掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     チェックイン・チェックアウトができない

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
tkouno
投稿日時: 2008-7-18 18:09
EA Administrator
投稿: 3939

チェックイン・チェックアウトができない

○ご質問

バージョン管理ツールを利用中に、マシン環境を変更したところ
パッケージのチェックイン・チェックアウトができなくなりました。
Subversionを利用しています。

○回答

ご質問の件ですが、Subversionの「作業ディレクトリ」の位置が
適切に設定されていない可能性があります。
(作業ディレクトリ: Subversionリポジトリからチェックアウトしたときに
対象のファイルが保存される、ローカルマシンのディレクトリ)

まず、問題となっているパッケージを右クリックし、「パッケージのコントロール」
→「設定」を実行して下さい。

表示されるダイアログの「XMIファイル名」では、以下のような形で
表示されているかと思います。

%svn%\filename.xml

このうち、%で囲まれている文字列(上の例ではsvn)を記憶して下さい。

次に、このダイアログを閉じてから、Enterprise Architectのメインメニューで
「設定」→「ローカルパス」を実行して下さい。

「ローカルパス」ダイアログが表示されます。「相対パス」一覧に
いくつか情報が表示されているかと思いますが、この中で「ID」の欄が
先ほど記憶した文字列のものを探してください。

該当する項目を選択すると「パス」の欄に、Subversionの
作業ディレクトリを指定して「保存」ボタンを押して下さい。

これでEnterprise Architectを再起動すれば、動作するようになります。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ