掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
チェックイン・チェックアウトができない |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2008-7-18 18:09 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
チェックイン・チェックアウトができない○ご質問
バージョン管理ツールを利用中に、マシン環境を変更したところ パッケージのチェックイン・チェックアウトができなくなりました。 Subversionを利用しています。 ○回答 ご質問の件ですが、Subversionの「作業ディレクトリ」の位置が 適切に設定されていない可能性があります。 (作業ディレクトリ: Subversionリポジトリからチェックアウトしたときに 対象のファイルが保存される、ローカルマシンのディレクトリ) まず、問題となっているパッケージを右クリックし、「パッケージのコントロール」 →「設定」を実行して下さい。 表示されるダイアログの「XMIファイル名」では、以下のような形で 表示されているかと思います。 %svn%\filename.xml このうち、%で囲まれている文字列(上の例ではsvn)を記憶して下さい。 次に、このダイアログを閉じてから、Enterprise Architectのメインメニューで 「設定」→「ローカルパス」を実行して下さい。 「ローカルパス」ダイアログが表示されます。「相対パス」一覧に いくつか情報が表示されているかと思いますが、この中で「ID」の欄が 先ほど記憶した文字列のものを探してください。 該当する項目を選択すると「パス」の欄に、Subversionの 作業ディレクトリを指定して「保存」ボタンを押して下さい。 これでEnterprise Architectを再起動すれば、動作するようになります。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |