掲示板一覧 - トピック一覧 EA ソースコード生成・コード生成テンプレート
ビルド831でimportFromDependencyマクロが正しく動作しない |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2008-7-15 16:19 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
ビルド831でimportFromDependencyマクロが正しく動作しない○ご指摘
ビルド831で、条件にimportFromDependencyを指定すると 正しく動作しません。ビルド830では動作します。 ○回答 調査の結果、ビルド831での修正項目の > コード生成で遷移可能性の判断を追加しました。 が、このバグを引き起こしているものと思います。 (遷移可能性を変更することで、ビルド831でもこのスクリプトが 動作するようになりました。) 大至急開発元に連絡し、修正します。 大変申し訳ございませんが、修正までの間はビルド830を ご利用下さい。 ご迷惑をおかけし申し訳ございません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-7-22 12:32 |
Re: ビルド831でimportFromDependencyマクロが正しく動作しない同内容だと思います。確認の方よろしくお願い致します。
フィールド置換マクロ「importFromDependency」だけではなく。 ビルド831Jで、「importFromGeneralization」条件に指定すると 正しく動作しません。ビルド830Jでは動作します。 「importFileName」にも依存線を引いた情報が入ってきていないようです。 他のインポート関係(import~)のフィールド置換マクロも確認の方よろしくお願い致します。 【環境】 ・不具合発生バージョン:Ver7.1(831J) ・正常動作バージョン:Ver7.1(830J) ・テンプレート:言語:C++ 【現象】 ビルド831Jおいて、クラス図にて依存線を引いたクラスの「ソースコードの生成」を行なうと インクルード(#include クラスのヘッダファイル(.h))がソースコードに生成されない。 ビルド830J以前のバージョンにおいては生成されていました。 (使用しているフィールド置換マクロ:importFromGeneralization) 【テンプレートの内容】 ※新規にEAの環境を作成して、インクルード部分のみを反映して確認致しました。 デフォルトのテンプレートから変更した部分は以下のテンプレートになります。 ▼[Import Section Impl]テンプレートの内容 $COMMENT="WARNING: THIS IS AN ADVANCED TEMPLATE" $COMMENT="DO NOT MODIFY UNLESS YOU ARE AN" $COMMENT="ADVANCED USER!" %fileHeaders% $ImportSectionImpl += %list="Import__include" @separator="\n" importFromGeneralization!="T"% //↓確認用表示 $ImportSectionImpl += %list="Import__include" @separator="\n" importFromDependency="T"% //↑確認用表示 ▼[Import__include]追加したテンプレートの内容 $en="\\" $en2=%LEFT($en,1)% $path = %importFileName% $classname = %importClassName% //↓確認用表示 $path // $classname //↑確認用表示 // %importClassName% #include %qt%%REPLACE($path,$en2,"/")%%qt% 【ビルド831Jと830Jおいて生成内容の違うフィールド置換マクロ】 ・importFromDependency ・importFromGeneralization ・importFileName |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-7-22 12:40 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: ビルド831でimportFromDependencyマクロが正しく動作しないご指摘の件も同じ問題が原因です。
「向き」がある接続のうち、関連と逆向きになるものについて この問題が発生します。 ご迷惑をおかけし申し訳ございません。 次のビルド832で修正予定です。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-7-22 14:14 |
Re: ビルド831でimportFromDependencyマクロが正しく動作しない回答のほうありがとうございます。
>「向き」がある接続のうち、関連と逆向きになるものについて 上の一文をもう少し詳しく教えて頂けないでしょうか? 関連線は引かず依存線のみ引いた場合もこの問題が起きました。 関連以外で「向き」がある接続線は、汎化線・依存線・実現線ぐらいだと思いますが、 同じ向きでは起きないんでしょうか? 逆向きになる可能性のある線のことですか? UMLの知識不足な部分もあり申し訳ございません。 よろしくお願い致します。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-7-22 14:21 |
Re: ビルド831でimportFromDependencyマクロが正しく動作しないはい。試しに、その依存関係の向きを、逆向きにしてみてください。
ソースコードの出力が以前と同じように正しく動作するかと思います。 UMLとして逆向きになるか否か、が問題ではなく、Enterprise Architectの 内部的な判定条件のバグです。 UMLとして正しい内容を書いた場合に、正しく動作しなく なりますので、ビルド830をご利用ください。 ご迷惑をおかけし申し訳ございません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-7-22 14:43 |
Re: ビルド831でimportFromDependencyマクロが正しく動作しない回答ありがとうございました。
依存線プロパティにて「方向」を「ソース→ターゲット」から「ターゲット→ソース」に変更した場合以前のように動作しました。 EAの内部的な判定条件のバグであること、了解いたしました。 ビルド830を利用いたします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-7-22 14:46 |
Re: ビルド831でimportFromDependencyマクロが正しく動作しないご確認ありがとうございました。
ご迷惑をおかけし申し訳ございません。 既にビルド832で修正したとの連絡は受けていますので 次のビルドで修正できるかと思います。 申し訳ございません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-8-25 15:32 |
Re: ビルド831でimportFromDependencyマクロが正しく動作しない本件、以下のバグ修正で修正されていると思われますが、
依存線については、Listマクロを利用してインクルード(#include)が生成されるようになったのですが、 関連線について、Listマクロを利用してインクルード(#include)が生成されません。 ビルド 830J以前のバージョンでは依存線・関連線共にListマクロを利用してインクルード(#include)が生成されていました。 ビルド 831Jでは関連線については、Listマクロを利用してインクルード(#include)が生成されていました。 調査・回答のほうよろしくお願い致します。 ------------------------ 「EA Version 7.1 ビルド 832J リリースメモ」より ○その他の変更・バグ修正 listマクロの利用時に、接続に関する条件判断が間違っていた問題を修正しました。★ ------------------------ |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-8-25 15:55 |
Re: ビルド831でimportFromDependencyマクロが正しく動作しないご迷惑をおかけし申し訳ございません。
ご指摘の件につきまして、具体的にListマクロの内容を ご連絡いただくことは可能でしょうか? こちらで試した限りでは正しく動作しているので こちらが問題を誤解しているのではないかと思います。 お手数をおかけし申し訳ございません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-8-25 16:37 |
Re: ビルド831でimportFromDependencyマクロが正しく動作しない使用しているListマクロは「importFromGeneralization」です。
「投稿日時: 2008-7-22 3:32」に投稿した内容を変更していません。 ※「確認用表示」部分は使用していません。 確認の方よろしくお願い致します。 |
|
| (1) 2 » | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |