掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
C# の System.Collection.CollectionBase を使ったコレクションの表現 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-12-9 18:32 |
C# の System.Collection.CollectionBase を使ったコレクションの表現C# の CollectionBase を使ったコレクションを、EA 上で表現したいと思い、ソースを読み込ませてみました。
TestCollection は、Test オブジェクトを保持します。 これを読み込ませると、確かにこの通りのクラス図ができあがるのですが、EA のクラスのプロパティにある、[関連のためのコレクションクラス] といった部分には反映されません。 結果的にこのようなソースを生成するには、EA ではどのようにクラス図を作成すればよいのでしょう。 よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-12-10 14:05 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: C# の System.Collection.CollectionBase を使ったコレクションの表現コメントすべき点として2点ありますので、順に回答いたします。
まず、Enterprise Architectには生成されるソースコードの 中身の処理については、基本的に出力していません。 (単純なsetter/getterの場合には出力されるかと思います) そのため、上記のコードで言えば、 return List.Add(obj); については出力される機能がありません。 (実際、上記のソースコードからこのreturn文以外の箇所は Enterprise Architectで生成できることを確認しました) 次に、Enterprise Architectは特定のフレームワークなどの 情報は、一切保持していません。今回は.NET Frameworkを 利用しているかと思いますが、 引用:
という情報は、上記のソースにはどこにも記述されていません。 .NET Frameworkの仕様では、System.Collection.CollectionBaseは コレクションであり、上記の処理からは、「開発者なら」Testオブジェクトを 保持することはわかるかもしれませんが、 Enterprise Architectはこれを理解することはできません。 そうしたフレームワークやライブラリに依存した意味解釈を行う ことはできない点については今後も変わりません。 (この掲示板の別スレッドでStrutsの話がありますので あわせてご覧いただけると助かります) ご希望に沿うことができず申し訳ございませんが、 ご理解いただけると助かります。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-12-13 11:17 |
Re: C# の System.Collection.CollectionBase を使ったコレクションの表現色々試してみて、EA での "コレクション" の意味がだいたい分かりました。
確かに、クラス図から .NET における厳密に型指定されたコレクションのスケルトンコードを出力するのは難しそうですね。 ありがとうございました。 |
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |