掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
ダイアグラムリンク(?)のアイコンは変更可能ですか? |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-7-10 19:10 |
ダイアグラムリンク(?)のアイコンは変更可能ですか?プロジェクトブラウザからダイアグラムを別のダイアグラム内に
ドラッグ&ドロップして,"リンク"を選択した際に作成される ダイアグラムリンク(?)のアイコンは変更できますか? また,変更できるのかヘルプで調べた際に気付いた点を2点ほど. 1.上記ダイアグラムリンクを右クリックして"この要素のヘルプ"を 選択すると,何故か"UML要素ツールバー"のヘルプが開きます. 2.ビルド831で追加された(っぽい)以下のヘルプで,画像のリンクが 切れてます. UMLに関する情報 └UMLの要素 └基本的な要素 └ダイアグラムフレーム |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-7-11 9:33 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: ダイアグラムリンク(?)のアイコンは変更可能ですか?まず、リンクのアイコンの件ですが、現時点で変更することは
できません。 (アイコンを表示しない選択のみが可能です。) なお、このダイアグラムのリンクに対しても、画像を割り当てることができます。 クリップボードに希望する画像をコピーしておいてから、 対象のリンクを右クリックし、「書式設定」→「クリップボードの画像を利用」を 実行してみて下さい。 ヘルプのリンク先の件と、画像の件についてはご指摘通りです。 画像の方はすぐに修正します。リンク先の方は、現状 意図した飛び先ですが、ちょっと違うようにも思います。 (ダイアグラムリンク単独のページが存在しないので代用の ページとして指定されていますが、内容が適切ではないと 思います。) ご要望に添えず申し訳ございません。 代替案が役に立つかどうか、ご確認下さい。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-7-11 16:03 |
Re: ダイアグラムリンク(?)のアイコンは変更可能ですか?ご提示頂いた画像割り当て機能で,やりたかったことは実現できました.
ありがとうございました. 少々,話は本題からずれますが. 今回,ダイアグラムのリンクを用いて,ダイアグラム目次みたいなもの (実体はダイアグラムですけど)を作りました. というのも,普段EAを使用しない人は,いきなりEAPファイルを 渡されても,どこを見ればいいのか分からないためです. そこで,ダイアグラム目次を作成して,プロジェクトの規定の ダイアグラムに設定し,EAPファイルを開いたらまずそのダイアグラムが開くようにしました. ※目次上で,ダイアグラムの種類(クラス図など)がひと目で分かるように アイコンを変えたかったのですが. このように,規定のダイアグラムを設定できる機能は使い方次第で 多いに役立つ機能だと思います. プロジェクトブラウザ上で,ダイアグラムを右クリックして出る メニューに追加するか,せめてヘルプには機能の解説を載せませんか? (探したんですけど,見当たりません) 以上,余談でした. |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-7-11 16:13 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: ダイアグラムリンク(?)のアイコンは変更可能ですか?ご確認ありがとうございました。
代替策で対応可能とのことで、良かったです。 この「既定のダイアグラム」と「リンク」を利用したメニューは Enterprise Architectの便利な活用方法の一つです。 無料セミナーの「EA活用セミナー」で紹介する内容になります。 このようにトップメニューを作ることで、特に初めてEAPファイルを 開く人にとって、迷うことが少なくなります。まさにご指摘の通りです。 (リンクを右クリックして「選択可能」のチェックを外しておくと 良いかもしれません。ダイアグラムの構成が確定したら 「ダイアグラムのロック」をかけておくと良いです。) ヘルプファイルには「既定のダイアグラムの設定」というページで 説明していますが、目的ベースでこのページを見つけるのは 難しいですね。 これは、この件に限らず、ヘルプファイルで対応することが 難しいので、セミナーやサポートなどで積極的に 紹介していきたいと思います。 なお、ダイアグラムの右クリックメニューは比較的利用頻度の 高い機能を、メインメニューは利用頻度が低いと思われる機能や 利用される人が限定される機能を中心に入れています。 今回の機能は、頻繁に利用される機能ではないので メインメニューが適切ではないかと思います。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-7-11 16:25 |
Re: ダイアグラムリンク(?)のアイコンは変更可能ですか?確かにヘルプにありますね….
失礼しました. 確かにリンクを選択不可にするのはいい方法ですね. リンクを動かしちゃって,ファイルを閉じるときに 保存確認ダイアログが出ると焦りそうですし. 活用させて頂きます. ありがとうございました. |
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |