掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
データベースのデータ型について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-7-9 11:41 |
データベースのデータ型についてお世話になっております。
データベースのデータ型(のダイアログ)について「質問」と「困った」が1件ずつあります。 質問 「共通の型」とは何を設定するのでしょうか? 空欄のままでも問題ないようですがどのように使用されるのでしょうか? 困った 一度保存した型を選択し、内容を変更して「保存」ボタンをクリックすると「このデータ型は既に存在しています」とメッセージが表示され保存できません。 ビルド830を使用しています。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-7-9 13:26 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: データベースのデータ型について引用:
「共通の型」につきましては、「プロジェクトに存在しない型」や 「共通の型」にありますように、EAを拡張して利用する場合に使用します。 通常の利用方法の場合は、空欄のままで問題ございません。 引用:
こちらご指摘の挙動を確認いたしました。 設定したデータ型を上書き保存できるように、 機能改善要望として検討させていただきます。 改善までは、お手数をお掛けしますが、 一度、設定したデータ型を削除してから、 新たに保存していただきますようお願いいたします。 何かご不明点などありましたら、ご連絡ください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-7-9 14:27 |
Re: データベースのデータ型について御回答ありがとうございました。
引用:
データベースのデータ型を設定するのは滅多にないと思いますので (対応しているDBでほぼカバーできますし) 改善して頂いたときには必要なくなっているかもしれませんが、 ちょっと思いついたことを。 1.データベースのデータ型の設定をDBの製品ごとに インポート/エクスポートしたい。 2.上記機能があれば、そのデータをEAユーザで共有したい。 3.または、DBのデータ型は製品ごとに大差ないので、 コピー作成機能がほしい。 前述のように、使用頻度の少ないところだと思いますので 小耳にはさむ程度で流していただければ。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-7-9 14:51 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
ご要望いただきましてありがとうございます。 データ型の情報はDBの製品ごとではありませんが、ファイルに情報を 出力し、それをインポートすることによって情報共有することができます。 この場合、メインメニューの「ツール」→「リファレンス情報の出力」において、 「プロジェクトのデータ型-コードとDLL」を選択し、出力を実行してください。 情報を使用する場合は、メインメニューの「ツール」→「リファレンス情報の 読み込み」にて、出力されたファイルを読み込んでください。 この機能で、ご要望の内容は満たしておりますでしょうか? なお、3.のコピー作成機能につきましては、上書き保存と合わせて、 機能改善要望として検討させていただきます。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-7-9 15:15 |
すでに機能としてあったようで、失礼しました。十分です。 3.のコピー作成機能についても、「リファレンス情報の出力」後 XMLをテキストエディタで編集して再度読み込ませれば同等のことができそうです。 ありがとうございました。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-7-9 15:22 |
Re: データベースのデータ型について早速のご確認ありがとうございました。
リファレンス情報の出力・読み込みにて、 ご要望の内容を満たしているようで安心しました。 また、3.につきましても、直接ファイル編集にて、 ご対応いただけそうとのご連絡ありがとうございます。 そのほかご不明点などございましたら、ご連絡下さい。 今後ともよろしくお願いします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |