掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
ステートマシン図のトリガについて |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-7-4 16:43 |
ステートマシン図のトリガについてステートマシン図(状態遷移表)でのトリガについて教えて下さい。
[手順] 1. 親ダイアグラムに、子ダイアグラムを2つ作成。 2. 子ダイアグラム1に、"A"というトリガを作成。 3. 子ダイアグラム2にも、"A"というトリガを作成。 4. 親ダイアグラムで、状態遷移表を表示した場合、トリガ"A"が2つ表示される。 [質問] Q1. 親ダイアグラムでは、子ダイアグラムで作成したトリガが全て表示される仕様なのでしょうか? Q2. その場合、親の状態遷移表ではどちらか1つしか表示したくないのですが、 何か方法はありますか? 現状、同じトリガ名で「ガード」にて遷移を分けて作成しています。(それ自体が間違っているかもしれませんが。。) 知識不足で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-7-4 17:09 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: ステートマシン図のトリガについてご指摘の件につきまして確認しました。
まず、「a」が二つ表示される件ですが トリガオブジェクト自体が2つ存在することが原因です。 手順の2と3でそれぞれ、「a」というトリガオブジェクトが プロジェクトブラウザ内に作成されているかと思います。 この意味では、2つ表示されることについては 正しい挙動ということになります。 つまり、このトリガオブジェクトを2つ作成せずに 1つにすれば良いことになるのですが、その際に どの範囲の「トリガオブジェクト」を共通に利用するかを Enterprise Architectがわかるようにする必要があります。 そのためには「状態マシン」オブジェクトを利用します。 この状態マシンオブジェクトの子として存在するトリガオブジェクトは その子のダイアグラムのすべてで共通に利用できます。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |