掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     プロジェクトにアクセスするとMSJET35.DLL についてのエラーが出る。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
松木(未登録ゲスト)
投稿日時: 2008-7-1 19:45

プロジェクトにアクセスするとMSJET35.DLL についてのエラーが出る。

Enterprise Architect の評価版を WindowsXPのPCにインストールし、評価しようとしているのですが、プロジェクトを作成したり、開いたりしようとすると "An Error has Occurred: 正しくないバージョンの DLLファイル 'MSJET35.DLL' が見つかりました。" と言うメッセージが表示されエラーになります。
30日間のトライアルなので、早く評価を行いたいのですが出来ないので困っています。
WindowsXPは日本語版で2008/7/1 時点で最新のWindows Update を適用した状態になっております。SP3も適用済みです。

それでは、よろしくお願いいたします。
tkouno
投稿日時: 2008-7-2 8:59
EA Administrator
投稿: 3939

Re: プロジェクトにアクセスするとMSJET35.DLL についてのエラーが出る。

ご迷惑をおかけし申し訳ございません。

エラーメッセージの内容から推測すると、ご利用になっているマシンの
MSJET35.DLLファイル(このファイルはEnterprise Architect専用のファイルではなく
Windowsの他のアプリケーションでも使われるファイルです)の
バージョンが少し新しいのではないかと思われます。
(古い場合には、Enterprise Architectのインストーラで
より新しいファイルを上書きします。)

なぜこのファイルのバージョンに不整合があるか、というのは
他のアプリケーションとの関係もあり現時点では申し上げることは
できませんが、以下の方法で解決できる可能性があります。
お試し下さい。

1. Enterprise Architectを起動する
2. メインメニューから「Tool」→「Options」を実行する
3. 表示される「Options」ダイアログの右上付近にある
  「Use JET 4.0 - requires restart」にチェックを入れる
4. 「Close」ボタンを押してダイアログを閉じる
5. Enterprise Architectを再起動する
6. プロジェクトを開く

お手数をおかけし申し訳ございませんが
ご確認のほどよろしくお願いします。
松木(未登録ゲスト)
投稿日時: 2008-7-2 9:34

Re: プロジェクトにアクセスするとMSJET35.DLL についてのエラーが出る。

素早い返信を頂きありがとうございました。
ご指定の方法にて解決いたしました。
ありがとうございました。
tkouno
投稿日時: 2008-7-2 9:38
EA Administrator
投稿: 3939

ご確認ありがとうございました。
無事動作したとのことで安心しました。

このエラーをでないようにするには、ご利用になっているマシンの
MSJET35.DLLファイルをEnterprise Architectがインストールする
バージョンのもので上書きすることですが、他のアプリケーションに
影響する可能性がありますので、あまりお勧めできません。

引き続き今回の方法でご利用下さい。
(今回の方法を利用することでの、Enterprise Architectの機能の
制限はありません。)

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ