掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
関連について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-12-7 11:58 |
関連について最近、EAを使ったUMLの勉強会を開く必要があって、いろいろとEAの細部を使い込んでいるのですが、どうしても分からない点があるので教えていただけないでしょうか?
1. 関連の方向 関連の名前を読み上げる方向を黒く塗りつぶした三角(▲)で表記できるようなのですが、これをEAで表示するにはどうしたらよいのでしょうか? 引用:
2. クラス図にクラスを配置すると、必ず2つの区画が表示されます。属性、操作がない場合は区画を1つにすることは出来ないのでしょうか? 現状 +--------+ | 人間 | +--------+ | | ← 表示すべき操作、属性がなくても空いている +--------+ 理想 +--------+ | 人間 | +--------+ 3. クラス図に操作を表示することが出来ますが、in/inout/outを表示することが出来ません。どのように表示するのでしょうか? /** ダイアグラムのプロパティで「パラメータの詳細を表示」というコンボボックスで「すべての情報」としても表示されないようです。 */ |
|
| masuda | 投稿日時: 2004-12-7 15:45 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 16 |
Re: 関連について引用:
接続名を右クリックしてコンテキストメニューを表示します。 (上記例だと「栽培する」の部分) [方向]メニューが表示されますので向きを選択します。 引用:
消すことはできません。 根本的な解決方法ではありませんが、クラスを小さくリサイズすると 下の空白が表示されるスペースがなくなるので、あたかも消えたように見えます。 引用:
現在の仕様では出すことが出来ません。 しかし直接パラメータに記述したりしてしまうと、ソース生成で面倒がおきてしまいますので ノートなどを利用してメモするなどの方法をご利用ください。 確かに明示的にin/out/inoutが判るとよいですね。 機能追加要望として挙げておきます。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-12-7 16:02 |
Re: 関連について引用:
関連名を右クリックでしたか・・・。気がつきませんでした。関連のナビゲーションのように関連のプロパティから指定できると直感的と思いますが、いかがでしょう? 引用:
EAの仕様により表示できないということですね。理解しました。 (出来てもよさそうな気はしますが )引用:
はい、表示されると大変便利だと思います。是非、検討いただければ嬉しいです。 さっそくのご回答ありがとうございました。 |
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |

)