掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
ノートに接続の特性を表示する機能について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-6-20 22:04 |
ノートに接続の特性を表示する機能についていつもお世話になります。
ノートのリンクについて教えてください。 要素に対しては「ノートに要素の特性を表示する」機能で要素のノートをダイアグラムに表示することができるのですが、接続ではできないのでしょうか。シーケンス図のメッセージのノートをダイアグラムに表示したいと思っています。 よろしくお願いします。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-6-23 9:50 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: ノートに接続の特性を表示する機能についてメッセージのノートをダイアグラム上に表示する場合は、
ダイアグラムプロパティのダイアグラムタブにある 「メッセージのノートを表示」チェックボックスを有効にしてください。 ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 なお、メッセージにつきましては、ノート要素をリンクすることはできますが、 「ノートに要素の特性を表示する」は、ご利用になれません。 この点は、ご了承ください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-7-3 18:52 |
Re: ノートに接続の特性を表示する機能についてシーケンス図では、ノートを表示する事が出来ました。
ただし、全てのノートを表示したいわけでもなく、 「ノートに要素の特性を表示する」みたいに、指定出来る方がありがたいです。 また、現在はシーケンス図を例に挙げましたが、アクティビティ図などの遷移に接続にコメントを書いて、表示させたいと思いました。 機能改善として、接続の要素にも、「ノートに要素の特性を表示する」のような機能が欲しいです。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-7-4 9:57 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: ノートに接続の特性を表示する機能についてシーケンス図でのメッセージのノート表示について、
ご確認いただきありがとうございました。 シーケンス図のメッセージのノートは、現状、ダイアグラム上に表示できる ようになっていますが、こちらはIconixプロセスにてそのような表記があり、 それに対応したという経緯があります。 (参考:「ユースケース入門 ユーザマニュアルからプログラムを作る」p.85) また、接続にノート要素をリンクさせた場合に、接続に関する情報から 表示したい情報を指定し、ノート要素に表示させたいという ご要望をいただき、ありがとうございます。 現状は、接続からのノートリンクは、操作上選択することができないため、 その点から実現可能か検討する必要がありますが、 機能改善要望として、検討させていただきます。 なお、接続のノート以外にも、どういった情報をノート要素に表示したいかなど、 ご要望がありましたら、ご連絡いただけますと助かります。 ノートのみでしたら、ダイアグラムオプションにて、接続のノートを 表示できるようにする、という対応案もあるかと考えています。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |