掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
ステートマシン図について。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-6-17 17:39 |
ステートマシン図について。勉強不足で恐縮ですが、ステートマシン図(状態遷移表)について教えてください。
①遷移接続について。下記のような状況を回避する方法はありませんか? (複数トリガを設定したら、その分状態遷移表へ反映するなど) 1.ステートマシン図での遷移プロパティ画面でトリガ・ガード値を設定 2.複数トリガが設定できるのではと思うのですが、この画面で複数トリガを設定する。 3.状態遷移表に表示変更するとイベントとしては設定した複数トリガが表示されるが 遷移先が表示されない。 4.状態遷移表上で遷移先を直接入力する。 5.新たな遷移接続が表示されてしまう。 (2で3つのトリガを設定すると、遷移表トリガとしては3つとも表示される。しかし 遷移先などが1つ目に設定したトリガ部分にしか設定されない。本来遷移先などが 書かれているはずだと思うのですが・・・。仕方ないので残り2つのトリガの空白に遷 移先などを表中へ直接設定すると、ステートマシン図上に3本の遷移線が出来る) 使い方の誤りでしょうか? ②状態子ダイアグラムの表示について。 状態に子ダイアグラムを設定していますが、"子ダイアグラムを中身を表示する"設定 してもフレームのみ表示され、子ダイアグラムの中身が表示できないケースがあります。 表示する方法を教えてください。一旦ダイアグラムなどを閉じると、表示される? HELPには、「子ダイアグラムの中身がフレーム形式でダイアグラム内に表示されます。」 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-6-18 9:10 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: ステートマシン図について。前半の複数のトリガの場合につきまして
ご指摘通りの問題を確認しました。 Enterprise Architectのバグですので、開発元に連絡し 原因を調査します。現在は、複数登録した場合に 最初のトリガのみが状態遷移表に表示されるようです。 ご迷惑をおかけし申し訳ございません。 後半につきましては、おそらく子ダイアグラム内容を「保存」して いないのではないかと思います。 編集中の段階では反映されず、「保存」をすると 内容が「子ダイアグラムの内容を表示」しているダイアグラムでも 表示されます。 ご確認のほどよろしくお願いします。 |
| sugimoto | 投稿日時: 2009-3-26 14:54 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: ステートマシン図について。この問題はEnterprise Architect7.5 ビルド843で修正されました。
ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。 |
| tkouno | 投稿日時: 2010-4-22 10:47 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: ステートマシン図について。こちらの件の最初のご指摘の「1つの遷移に複数のイベントを
関連づける場合の挙動」について、検討を重ねて参りました。 さまざまな状況を考慮した結果、Enterprise Architect8.0では 基本的には1つの遷移には1つのトリガ(イベント)のみを 関連づけるという前提にいたします。 (ただし過去のバージョンとの互換性の都合上、複数のトリガが 関連づけられている状況でも、1つのトリガのみに変更することは ありません。) 遷移に対して複数のトリガが関連づけられるとすると、それは どういう意味なのか?(両方のイベントが発生したら遷移するのか?) もし片方だけが発生しているのは、UMLのモデルとしてはどのような 意味になるのか? ということを考慮した結果です。 複数のトリガによって遷移が発生する場合には、連結点要素などを利用して モデリングを行うことを想定しています。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |