掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     パッケージのコントロール設定における「UML/XMLの種類」

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2008-6-10 18:24
EA Administrator
投稿: 1895

パッケージのコントロール設定における「UML/XMLの種類」

○ご質問

パッケージをバージョン管理するため、パッケージを右クリックした
「パッケージのコントロール」→「設定」を開きました。
このダイアログで「UML/XMLの種類」を選択できるようになっていますが、
どれを選べばよいか、よく分かりません。

ヘルプでは、XML1.1を推奨されていますが、現在の推奨はどのバージョンになりますか?

○回答

ヘルプ「パッケージの設定」の表記は正しいのですが、
「パッケージのコントロール設定」ダイアログの表記が誤解を招くような
記載になっていました。

UMLのバージョンとXMIのバージョンの組み合わせで、
EA 同士のモデル情報やり取りを行う場合は、以下の2パターンがあります。

1. XMI1.1/UML1.3
2. XMI2.1/UML2.1

現状の画面上の表記は以下のようになっていました。
・ Enterprise Architect XMI/UML1.3
・ Enterprise Architect XMI2.1/UML2.1

UML1.3の組み合わせであるXMIにおいて「1.1」が抜けていたため、
混乱を招いてしまったと思います。
こちらは、以下のように修正するよう開発元に依頼します。
・Enterprise Architect XMI1.1/UML1.3

なお、XMI1.1/UML1.3は、以前から対応しており不具合等は修正済みのものが多く、
安定感があるという点で推奨とさせていただいております。

このたびは、混乱を招くような記述になっており、申し訳ございませんでした。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » パッケージのコントロール設定における「UML/XMLの種類」 sugimoto 2008-6-10 18:24