掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
パラメータリストのin/out/inoutについて |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-12-6 20:20 |
パラメータリストのin/out/inoutについて こんにちは。
ヘルプを見ていて気がついた点がありますので報告させていただきます。 「操作のパラメータ(参照型)」というページには次のような記述があります。 引用:
なぜ、inoutだけなのでしょう?outについても、接頭辞もしくは接尾辞がつけられるとC++などで便利かと思うのですが、いかがでしょう? また、ヘルプ中に「オプションダイアログのオブジェクトページ」という記述がありますが、メニューの「ツール」 ->「オプション(Ctrl + F9)を見ても、オブジェクトページというのが見当たりません。どのように設定すべきなのでしょうか? |
|
| masuda | 投稿日時: 2004-12-7 10:32 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 16 |
Re: パラメータリストのin/out/inoutについて引用:
確かに表現が一定しないというのは直感的に判りづらくなりますね。 機能追加要望として挙げておきます。 引用:
こちらはヘルプのミスです。申し訳ありません。 正しくは「要素」です。 「要素」をクリックすると目的のオプション欄がありますのでご確認ください。 よろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-12-7 11:08 |
Re: パラメータリストのin/out/inoutについて引用:
よろしくお願いします。 inoutだけでなく、outは '*'や '&' を(自動的)につけてくれると、 パラメータの型を "int* " にする必要がなくなるのでとても嬉しいです。 引用:
ありました。ありがとうございます。 ps: in/out/inoutのほかにreturnがあるのですが、これはUML2.0で追加された仕様なのでしょうか? (使いどころが分からなかったもので・・・) |
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-12-7 14:34 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
returnについては、UML2.0で定義されています。 詳細は仕様書をご覧ください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-12-7 16:05 |
調べてから書くべきでした。お手数をおかけして申し訳ありません。 return Indicates that parameter values are passed as return values from a behavioral element back to the caller. |
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |