UML以外のAP開発モデル図への対応についてユーザー企業IT部門のソフトウェア&業務AP設計開発において御社ツールよく利用させている者です。
OOAD/UMLを利用した開発にも深く携わってもいますが、 企業アプリケーション開発する上で全て分析設計系の業務成果物をUMLで完結させるのはあまりBEST最適ではではないと思っています。UML表記法で全て完結させることもできますが。。。
UML/OOAD手法オンリーではなく、状況に応じて他の最適な手法/表記方法を取り入れながら業務分析/システム設計のモデル化・関係者コミュニケーションを行った方が良い場合が多数あるかと思ってますので、 以下のモデル図とかにも表記対応していただけるとありがいです。
1) 一般的な?業務詳細を描くための記法のフロー図 アクティビティ図では表記法/表現力弱いためなど (希望ランク小) 2) DFDやIDEF0など(希望ランク中) 3) システムフロー図(画面/帳票/処理/ファイル/DB等IPO関連) 良く利用する図(希望ランク大)。 4) 概念モデル/論理モデル図/ER図(希望ランク中) UMLでも描けるが、IDEF1Xモデルとかで表現したい場合もあり。
御社ツールあくまでもUMLをコアにしているので、Visioのように何でもできるお絵かきツールにするのは良くないかとは思いますが、企業アプリケーション設計開発のモデリング/分析設計作業全般を支援するという意味で、UML文法以外は絶対考えないのではなく、少し拡張して考えていただけたら幸いです(それほどコストかかかず、簡単に対応できる範囲で)。例えば、UML拡張プロファイルで現在提供しているように???
あと、XMLのモデリングに関して、XMLスキーマには対応しているかと思いますが、普通のXML/DTDのモデリング&リバース/フォワードはできますか?これからのXMLアプリケーション開発はXMLスキーマ中心かと思いますが、設定ファイルなど通常XML/DTD利用して開発しているところも多いかと思うので、対応してもらえると嬉しいです。
|