掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     UML以外のAP開発モデル図への対応について

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2004-12-6 19:14

UML以外のAP開発モデル図への対応について

ユーザー企業IT部門のソフトウェア&業務AP設計開発において御社ツールよく利用させている者です。

OOAD/UMLを利用した開発にも深く携わってもいますが、
企業アプリケーション開発する上で全て分析設計系の業務成果物をUMLで完結させるのはあまりBEST最適ではではないと思っています。UML表記法で全て完結させることもできますが。。。

UML/OOAD手法オンリーではなく、状況に応じて他の最適な手法/表記方法を取り入れながら業務分析/システム設計のモデル化・関係者コミュニケーションを行った方が良い場合が多数あるかと思ってますので、
以下のモデル図とかにも表記対応していただけるとありがいです。

1) 一般的な?業務詳細を描くための記法のフロー図
アクティビティ図では表記法/表現力弱いためなど
(希望ランク小)
2) DFDやIDEF0など(希望ランク中)
3) システムフロー図(画面/帳票/処理/ファイル/DB等IPO関連)
良く利用する図(希望ランク大)。
4) 概念モデル/論理モデル図/ER図(希望ランク中)
 UMLでも描けるが、IDEF1Xモデルとかで表現したい場合もあり。

御社ツールあくまでもUMLをコアにしているので、Visioのように何でもできるお絵かきツールにするのは良くないかとは思いますが、企業アプリケーション設計開発のモデリング/分析設計作業全般を支援するという意味で、UML文法以外は絶対考えないのではなく、少し拡張して考えていただけたら幸いです(それほどコストかかかず、簡単に対応できる範囲で)。例えば、UML拡張プロファイルで現在提供しているように???

あと、XMLのモデリングに関して、XMLスキーマには対応しているかと思いますが、普通のXML/DTDのモデリング&リバース/フォワードはできますか?これからのXMLアプリケーション開発はXMLスキーマ中心かと思いますが、設定ファイルなど通常XML/DTD利用して開発しているところも多いかと思うので、対応してもらえると嬉しいです。
tkouno
投稿日時: 2004-12-7 10:56
EA Administrator
投稿: 3939

Re: UML以外のAP開発モデル図への対応について

貴重なご意見ありがとうございました。

こちらで伺っている範囲では、頂きました投稿にもありますように
UMLの範囲だけではなく、さまざまな図を作成して開発している
ケースも数多くあるようです。Enterprise Architectは
UMLに準拠しないカスタム図のようなものもありますので、
こうしたものを利用して、独自の情報をEnterprise Architectで
作成しているケースもあります。また、お客様によっては
UMLの記法を独自に改善して、オリジナルの方法で
より効率的にわかりやすい設計を行っている例もあるようです。

ご指摘にありましたさまざまなダイアグラムについては
今後徐々に対応していきたいと考えております。弊社および
開発元の方針としては、UMLにこだわるつもりはまったくなく
方向性としては、どちらかというとVisioのような汎用的な
機能を提供していくことを考えております。設計開発は
UMLだけで行うものではありませんので、さまざまな図を
かけることも、設計開発ツールとして必要なことであると
考えております。

そういった意味では、他のUMLモデリングツールとは
方向性・性格の異なる点であると思います。UMLに準拠しない図を
書けるのが、嬉しいお客様と困るお客様の両方が
いらっしゃるかと思います。世の中のUMLツールはEnterprise Architectだけでは
ありませんので、弊社は「嬉しいお客様」を中心にサポートしていきたいと
考えております。

実際の拡張は、UMLプロファイルを利用することになります。
すでに、UMLとは関係ないプロセスフローダイアグラムの例が

https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=201

にございます。これをご覧いただけると、Enterprise Architectの
拡張性がご理解いただけるのではないかと思います。

XMLスキーマの生成機能についても、さらに機能追加を
希望されるお客様が多いこともあり、対応を引き続き検討しております。
かなり前にお知らせしました、ソースコード読み込みの
カスタマイズ機能を正式に提供した後の段階で、
この仕組みを利用して読み込み機能も提供できるのではないかと
考えております。
(このソースコード読み込みのカスタマイズはEA内部では既に動作しており
来年頭にも正式に公開できるのではないかと考えております)

未登録ゲスト
投稿日時: 2004-12-7 14:25

ご返答ありがとうございました。対応していただけるとありがたいです。

ホストの時代から業務システム開発しており、過去、ウォーフォール構造化分析・DOAとかでも開発してきているものですが、各々の適用方法ですが私個人としては以下のように思っています。

<UML/OOADの適している分野>
特に、SW内部仕様設計に適したツール/方法。大雑把に言うと、オブジェクト指向プログラミング言語に基づく、プログラム設計/コンポーネント設計(=クラス設計)に特に有効。外部仕様設計や上流の要求管理/業務分析などでに適用するにはいまいち(UMLのアクティビィティ図やUMLビジネスモデル図。概念モデル設計/表現には良いが)。
というわけで、OOのプログラム分析設計に適用するのが適している。特に、MDA技術などSW実装正確な表現ができるように進化している途上なので

<システム業務分析/要求管理でのモデル適用評価私見>
1)業務分析/業務フローモデル:
  物理業務フロー詳細を表現するとき(Ex. 表記法:産能大方式?)
  論理業務フローを表現するとき:DFD、IDEF0など
   (※DFDで正式にはデータフローなのでタイミング表現できないことが課題)
  システムフロー: IPO関連表現
→ ここでのUMLのビジネスモデル図/アクティビティ図の感想は、表現力弱いor妥当ではなく、業務を正確に表現するのにいまいち。業務ユーザーとのコミュニケーション/レビューに不向き、業務分析ツールとしては他の表記法の方が分析ツールとして使える との感想です。今後、UMLはJ2EEの例で言うとBPELとかワークフロー言語とのモデル&SW実装間連携は進むのでその特定面のみ限定すると良いかもしれませんが

2)概念/論理データモデル(DB、エンティティ全般など)
  ・こちらはUMLクラス図でも良いかと思います。
   (UML表現力高いので)
  ・又は、通常DOA表記法()

あとは、答えいただきましたとおり、XMLに対応してもらえると一通り、このツールで主なモデルは完結して描けると思います。
欲張りをいえば、UML配置図もいまいちなので、「システム構成図(S/W&H/W)」も描けたら理想です。

今後は、WebサービスやXML連携アプリケーションも開発していこうと思ってますし、主流になるかと思いますので(XMLスキーマ設計がモデルで描けるという意味などで)。

XMLですが、一番最初に書きましたようにXML言語としXMLてスキーマのみならず、普通のXML/DTDにも対応してもらえらたうれしいです。

よろしくお願いします。
tkouno
投稿日時: 2004-12-7 16:35

コメントありがとうございました。

投稿にありました、どういった場合にUMLを適用するか、という問題は
お客様の中でも、悩んでいる方は多いように感じております。
実際にお客様とお話をする中でも、どの図をどのように書いて
どう活用するか、という点はよく話題に上がります。

そういった意味でも、今回の投稿は参考になる方も
多くいらっしゃるのではないでしょうか。

BPEL等への対応については、本日のメールニュースでも
お伝えしましたように、Enterprise Architectとしても
積極的に対応を予定している分野です。こうしたUMLとの
親和性の高い部分につきましては、今後も対応を進めてまいります。
そういった意味では、「システム構成図」についても
現状の範囲で対応できるのではないかと思います。
ノード要素に画像を貼り付けると、イメージがわきやすいのでは
ないかと思います。

また、親和性という関連になりますが、ご要望にある
汎用的なXML/DTDへの対応については、難しい部分があります。

過去、この掲示板の投稿にあったと思いますが、UMLの枠組みで
表現できないものについては、Enterprise Architectでも
表現することはできません。XMLスキーマについては
UMLとの対応が定義されていますが、こうした汎用的な
XML/DTDを、どうUMLの枠組みで表現するか、という点を
まず決めない限り、対応することはできません。

こうしたあたりについては今後の課題であるかと思います。
未登録ゲスト
投稿日時: 2004-12-7 16:41

はじめまして。
EA+Raquestを購入して早速利用させていただいております。
本件題名について、同じような要望を持っていましたので投稿させていただきました。

私もシステムエンジニアリングという観点で業務分析及び要件管理を業務で行っており、今後の動向を踏まえるとISO10303-AP233/239(別名SysML。UMLを制定したOMGが標準化をすすめている)に準拠していただくと大変助かります。
標準自体はまだunder developmentで、OMGが作成しているSysMLのバージョンが0.85です。

まったくの希望ではありますが、作成したい図としては、
・IDEF0
・N2チャート
・DFD
・FFBD、EFFBD
・機能階層図、性能階層図
が最低限必要です。

各図間では、機能名、データ名のリンクがとれていて、自動的に更新される仕組みがあるよいです。

#希望といいつつかなり現実的にはほしいです。

海外ではVitech社のCOREが該当します。インターフェースが悪くてかつ日本語版がないので困ってます。
tkouno
投稿日時: 2004-12-8 11:24

コメントありがとうございます。

ご要望を頂きました図につきましても、あわせて
検討させていただきます。こうした具体的な図を
示していただけると、非常に助かります。

現在のEnterprise Architectの枠組みでできるかどうかという
問題点はございますが、可能なところから検討させて
頂きたいと思います。

ちなみに、現在はこうした図を作る場合には、どのようにして
いるのでしょうか?

何か専用のツールを利用しているのか、あるいは
Visioなどの汎用のツールに(専用の)ステンシルを
利用しているのでしょうか?

お時間のあるときにコメントをいただけると助かります。
よろしくお願いします。
未登録ゲスト
投稿日時: 2004-12-8 23:57

引用:

tkounoさんは書きました:
ちなみに、現在はこうした図を作る場合には、どのようにして
いるのでしょうか?

何か専用のツールを利用しているのか、あるいは
Visioなどの汎用のツールに(専用の)ステンシルを
利用しているのでしょうか?

N2チャートについてはエクセル
IDEF0についてはビジオのステンシル
FFBD及びDFDについてはビジオかパワーポイント
という感じです。

機能としては
(1)IDEF0を書くときに、ビジオのステンシルにあるコネクタと線の自動配置(迂回?)は重宝します。
2自由度(角が2つ)なので、自動配置のロジックはそんなに難しくないと思います(無責任な発言ですみません)。
(2)N2チャート<->IDEF0<->FFBD<->DFDそれぞれのダイアグラム間で機能名及びデータ名のリンクがとれて、どこか変更すれば、関係するダイアグラムすべて自動的に変更される機能があるとよいです。
(3)さらに、機能名及びデータ名がCSV形式で出力できること。
(4)さらにさらに、CSV形式で入力できて、ある程度IDEF0が書けてしまうこと(優先度は低いですがあるとうれしい)。

勝手な意見で申し訳ないです。少なくとも、私の所属する部隊のメンバは、このような機能があると重宝するはずです。

御社の製品を利用して、すでにSysMLを実験的に利用したような説明を見つけました。
http://homepages.nildram.co.uk/~esukpc20/exff2004_11/docs/sysml_ap233_assembly.html

楽しみにしています。
未登録ゲスト
投稿日時: 2004-12-9 14:01

私の場合はVisioです(企業内Microsoft系ライセンス利用しやすいこともあり)。
DB設計にはERStudioを使っているところもあります(高価なため?私は使ってないですが)。

以前メール続きでして、

業務分析に関してですが、
・ホスト時代など昔の方が進んでいたような気がします。業務分析設計プロフェッショナルな人が多かったし、開発方法論など盛んで社内ども確立されていまた。
(有名だったものは旧アンダーセン・Method/1など)
理由は分析して思うに、
 1)昔はSW開発基盤はオープンではなく、プロプライアトリーな環境だっため、SW実装基盤など仕組みはホストベンダーが用意した枯れた仕組みをそのまま使っており、SW技術についてはあまり気にする必要がなく、業務設計に集中できた。
2)ERPなどなく、スクラッチ型手作り開発で大規模システム開発などもしていた。ウォーターフォールで上位業務分析設計をきちんとおこなわないと、手戻りコスト膨大なため、業務分析技法が発達した
のではと考えています。

Webサービス出現など業務間連携ニーズも高まると思うので、今も業務分析設計、重要なこと変わらずだと思ってます。

業務分析技法/モデル表記法/ツールのニーズは高いと思うのでEAが方法論・技法を支援する形でサポートしてくれるとありがたいです。
個人希望としては、業務フロー図とかフローに対応して部門とかロールとか区切りをいれますが、物理組織名or実担当者名をいれたいときと、論理機能組織名or抽象ロール名とかいれたいときとかあるので、そこら辺のマッピングができ、View自動切り替え表示がいろいろできるとうれしいかもしれません。

データ分析技法も必要なので、データ分析設計(概念DB→論理DB→物理DB)業務もある程度拡張サポートしてもらえると良いです。
欲しい機能としては、データ項目定義書/データディクショナリ管理機能(用語集拡張で可?:追加管理したいフィールド、データ型、桁数、デフォルト値、入力チェックルール、導出値の計算式、コード値一覧など)やEXCELテーブル定義書とER図とDDL/SQLと物理DBのどれか1つを作成するとその他のものを自動で作成してくれる機能など

未登録ゲスト
投稿日時: 2004-12-10 11:58

上流工程でEAを使い始めたものです。

http://www.ntt-east.co.jp/ISDN/tech/spec/2.4pdf/2-3-FA.pdf

ダイアグラムの分析の中に、送信と受信がありますがこれがそれぞれ左右にフリップするとSDL図を描くときに便利だと感じました。

・右へ送信、左から受信    => --- >=
・左へ送信、右から受信 =< --- <=

今後のバージョンアップにおいて、送信と受信を左右2つずつ
にしていただくとSDLが書けるのでますますEAの出番が増えると思いますのでご検討のほどよろしくお願いします。

UML以外への対応ということでここに返信しました。

未登録ゲスト
投稿日時: 2004-12-10 13:02

(削除済み)
(1) 2 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ