掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
付属ドキュメントをRTFドキュメントに出力したときの段落番号について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-6-4 14:10 |
付属ドキュメントをRTFドキュメントに出力したときの段落番号についていつもお世話になっております。
付属ドキュメントのRTF出力について質問があります。 現在、RTFテンプレートでユースケースのテンプレートをコピーし付属ドキュメントを出力するように設定をしています。 ユースケースのシナリオを、付属ドキュメントでユースケースごとに作成しているのですが、このとき段落を活用しています。RTFドキュメントを出力した場合、付属ドキュメントの段落が全て連番になってしまい困っています。付属ドキュメントでは、ユースケースごとの段落番号になっているのですが、RTFドキュメント出力した場合、連番になってしまいます。連番ではなく、要素ごとの段落番号にできないでしょうか。 よろしくお願いします。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-6-4 15:27 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: 付属ドキュメントをRTFドキュメントに出力したときの段落番号についてユースケース図を作成された際、ユースケース要素で付属ドキュメントを
作成して段落の番号を振り、そのユースケース要素をコピー→貼り付けにて、 同じ要素を新規に作成したという手順で行われましたでしょうか? この場合、段落番号を管理する番号が、新規ユースケース要素にも 引き継がれますので、現在のような連番になっているのではないかと思います。 ユースケース要素を1つずつ、ツールボックスから新規に作成した場合は、 RTFドキュメント全体で連番にならないことは確認済みです。 付属ドキュメントで、段落番号を付加している箇所で右クリックし、 「段落」→「一覧の番号」で表示される番号が、それぞれの要素で 同じになっておりますでしょうか? この場合は、一度、「段落」→「段落番号」で段落の番号を解除していただき、 再度、「段落」→「段落番号」を実行することで、それぞれの要素ごとの 連番を振ることができるようになると思います。 上記条件に当てはまらないが、RTFドキュメント全体で連番になっている という場合は、段落番号の振り方や見出しの設定など、もう少し詳細な 情報をお寄せいただけますと助かります。 ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-6-4 16:41 |
Re: 付属ドキュメントをRTFドキュメントに出力したときの段落番号について付属ドキュメントの段落ですが、確かにコピーを使用していたので連番になっていました。段落番号を振り直すことで、連番が解除されたことを確認しました。
ただし、コピー以外でも連番になる方法があります。 ・付属ドキュメントを作成するとき、テンプレートを使って作成します。 ・ツールバーの段落番号ボタンを押して、段落を作成 ・いくつかの要素の付属ドキュメントを作成 ・RTFドキュメントを作成 連番になっている、リスト番号(List:List***)は違っています。Overrideの番号は同じか途中で切れていて分かりません。 よろしくお願いします。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-6-4 17:23 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: 付属ドキュメントをRTFドキュメントに出力したときの段落番号についてご確認ありがとうございました。
ご連絡いただきましたように、付属ドキュメントのテンプレートに 段落番号を利用した場合、そのテンプレートを使用すると各要素で、 段落番号の管理番号が同じになるため、RTFドキュメント全体で連番に なってしまうことを確認しました。 情報ありがとうございました。 現在の動作にすべきか、または付属ドキュメント作成ごとに、段落番号を 振り直すかは、RTFドキュメントでどのような番号の振り方をしたいかに よってしまうと思いますが、現状は必ず連番になってしまうため、 連番にならないこともできるように機能改善要望として、検討いたします。 なお、Override以降の数値は、# 001,# 002,# 003・・となっています。 こちらは、「RTFテンプレートの章番号の制御」のような使用方法を行う際に、 利用します。ご参考まで。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-6-4 18:30 |
Re: 付属ドキュメントをRTFドキュメントに出力したときの段落番号についてテンプレートを使用している場合、
他の付属ドキュメントからコピーを行なうと、連番を振り直せるのですが、新規に段落番号を作成したとき、振り直しができません。 新規作成した場合、必ず連番になってしまうのでしょうか? シナリオで活用しようとしていますが、番号が振り直しができないとUMLモデルとRTFドキュメントに差異が生じてしまうので、回避方法があれば教えて下さい。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-6-5 10:08 |
Re: 付属ドキュメントをRTFドキュメントに出力したときの段落番号について引用:
操作手順について確認させてください。 まず、「コピーを行なう」という操作についてですが、 こちらは、他の要素の付属ドキュメントを開いて、内容をコピー&ペーストして、 その内容を別の要素の付属ドキュメントに貼り付ける操作を指していますでしょうか? または、付属ドキュメントを作成時に、テンプレートを使用することを 指していますでしょうか? 連番を振りなおすという操作は、段落番号を一度解除し、再度、 段落番号を設定する操作と認識しています。 「新規作成」操作については、付属ドキュメントを新規作成し、 テンプレートは「なし」を選んでシナリオを記述し、右クリックして、 「段落」→「段落番号」を選ぶ操作を指していますでしょうか? 「新規作成」が上記認識で合っている場合、弊社で確認したところ、 RTF出力した結果は、RTF全体で連番にはならず、それぞれの要素ごとに 番号が振られていることを確認しました。 上記「新規作成」操作を行ったにも関わらず、RTFドキュメント全体で、 連番になってしまうという場合、何かモデルの情報などに条件がある 可能性が考えられます。この場合、可能な範囲で、現象が発生する モデルの情報を弊社サポートまでご連絡いただけますと助かります。 「新規作成」の操作について、弊社認識が間違っている場合は、 操作方法を教えてください。 お手数をお掛けしておりますが、よろしくお願いいたします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-6-5 12:51 |
Re: 付属ドキュメントをRTFドキュメントに出力したときの段落番号についてまず私が話している前提は、全てテンプレートを使って要素に付属ドキュメントを作成したときの動作について話しております。
「コピーを行なう」は、他の要素の付属ドキュメントを開いて、内容をコピー&ペーストして、その内容を別の要素の付属ドキュメントに貼り付ける操作を指しています。こうすると、テンプレートを使った付属ドキュメントでも、段落番号を振り直せば、別段落として扱われます。 「新規作成」では、ドキュメントの段落がうまくいく見たいのですが、テンプレートを使った方法作成した場合、段落番号を要素ごとにする方法を探しています。他の付属ドキュメントからコピーするというのは一つの解かもしれませんが、毎回コピーするのは非常に面倒となります。 以上、よろしくお願いします。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-6-5 13:14 |
Re: 付属ドキュメントをRTFドキュメントに出力したときの段落番号についてお手数をお掛けしており、申し訳ございません。
現状は、新規に付属ドキュメントを作成し、テンプレートを指定した場合は、段落番号を管理する番号が同じになるため、結果として、RTF出力した場合に、RTFドキュメント全体で連番になります。 テンプレートを選択した場合に、連番にならないようにする方法は現状ありませんので、機能改善要望として検討させていただきます。 現状は、段落番号を振りなおすことで、ご対応いただければと思います。 ご質問を明確に理解できていないかもしれません。 さらなる詳細をご連絡頂けますと、より適切な回答ができる可能性もございますので、よろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-6-5 15:04 |
Re: 付属ドキュメントをRTFドキュメントに出力したときの段落番号について引用:
とありますが、テンプレートで付属ドキュメントを作成した場合で、段落番号を新規に作成した場合は、振り直しをしても連番になってしまいます。テンプレートで付属ドキュメントを作成した場合は、段落をコピーして段落番号を振り直すしか連番を防ぐことができないという事で良いのでしょうか。 また、付属ドキュメントを新規に作成した場合でも、他のドキュメント(WORD)からコピーしてコピーした文中に段落番号を割り振った場合、段落番号が連番になりました。いまいち、どういうときが連番になるのか条件がわかりません。 以上、よろしくお願いします。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-6-6 10:12 |
弊社は、以下操作により、コピーをすることなく、段落番号を振り直すことにより、 連番にならないことを確認しています。 1) 付属ドキュメント用のテンプレートをリソースビューで新規作成する。 2) テンプレートに3行分の文字列を記載し、その3行を選んだ状態で、 「段落」→「段落番号」を選択し、数値が表示されたことを確認・保存する。 3) ユースケース図に2つのユースケース要素を配置する。 4) ユースケース要素で右クリックし、「付属ドキュメントの作成」を選び、 「コピー元」欄に、作成したテンプレート名を設定する。 5) もうひとつのユースケース要素でも「付属ドキュメントの作成」を選び、 「コピー元」欄にテンプレート名を設定する。 6) 5) の付属ドキュメントの内容が表示された後、表示されている 3行分の文字列を全選択し、右クリックして、「段落」→「段落番号」を 選んで、一度段落番号を解除する。(数値は削除される) 7) 再度、3行分の文字列を全選択し、右クリックして、「段落」→「段落番号」を 選んで段落番号を再設定し保存する。 8) ユースケース要素2つを含むパッケージで右クリックし、 「ドキュメント」→「RTFドキュメントの生成」にて、付属ドキュメントを 出力するようにカスタマイズしたRTFテンプレートを選んで、 ドキュメントを出力する。 9) 生成されたドキュメントを参照すると、2つのユースケース要素の 付属ドキュメントに関する番号は、それぞれ、1.2.3、1.2.3と なっており、ドキュメント全体で連番(1.2.3.4.5.6)にはなっていない ことを確認できる。 上記手順の中の操作で、手順と異なる点がありましたら、教えてください。 引用:
WORDで段落番号つきの行をコピーした場合、以前に確認していただいた 段落番号の管理番号(付属ドキュメントの段落番号がある行で、右クリックし、 「段落」→「一覧の番号」で確認できる番号)がそのままコピー されているのであれば、同じ情報を利用している要素とは連番になります。 |
| (1) 2 » | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |