掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     階層構造ビュー、包含について

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2008-6-3 19:58

階層構造ビュー、包含について

いつもお世話になっております。

階層構造ビューについて質問があります。

ユースケースで、包含の接続をしているのですが、階層構造ビューでは、包含が関連と表示されてしまいます。包含など分類して表示する事はできないのでしょうか。関連につきましても、ステレオタイプ別に分けて表示できると非常にわかりやすくなると思います。

階層構造について機能拡張の要望です。
オプションで、「階層の最大の深さ」が初期値の5の場合、要素の接続関係が多いと、要素を選択するとかなりの時間(5、6秒かかる場合もある)がかかってしまいます。「階層の最大の深さ」を減らせば良いのですが、階層をたどっていきたい場合もあります。要素選択時に、オプションで設定された階層を読み込んでいると思うのですが、要素選択時には何階層読み込むというオプションがあっても良いのではないでしょうか。指定した階層以降を読み込む場合は、階層を展開したとき読み込むようにすればいいと思います。

以上、よろしくお願いします。 
tkouno
投稿日時: 2008-6-4 9:26
EA Administrator
投稿: 3939

Re: 階層構造ビュー、包含について

頂きましたご質問に回答させていただきます。

最初にご指摘の件の包含につきましては、ご指摘通りの挙動になっております。
階層構造サブウインドウの上部にツールバーがありいくつかのボタンが
ありますが、このボタンに存在しない種類の接続は、すべて
関連として対応しています。

この挙動自体を変えるのは難しいですが、ステレオタイプで分類する案は
良いかもしれません。
表示上の問題など検討すべき課題はありますが、機能改善案として
挙げさせていただきます。

後半につきましても、確かに現状は階層が深く、要素が多い場合には
どうしても時間がかかってしまいます。

こちらも検討材料とさせていただきます。

現状の回避策として、興味のない種類の接続の表示を
ツールバーからOFFにすることで、表示速度は改善できるかと思います。
可能であればご活用ください。

ご要望に添えず申し訳ございません。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ