掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
クラス図でメンバ変数に配列を記述する方法 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-5-27 10:26 |
クラス図でメンバ変数に配列を記述する方法超初心者です。
ファイルのフォーマットを定義したいのですが、配列の定義方法がわかりません。 型の指定で、char[4]の場合要素数の'4'は、どこに記述するのでしょうか? ヘルプを見たのですが、分かりませんでした。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-5-27 10:48 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: クラス図でメンバ変数に配列を記述する方法ご質問の件は、対象の属性を属性のプロパティダイアログで
選択した状態で、「詳細」タブを選択してください。 「属性はコレクション」にチェックを入れ、「コンテナの型」に [4]を入れることで、出力されます。 お試しください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-5-27 10:58 |
Re: クラス図でメンバ変数に配列を記述する方法ありがとうございました。
表記文字の意味が良くわかりませんでした。 試してみましたら、属性のダイアログには変化はありませんでしたが クラス図のメンバ変数の表示が変わりました。 きっとまだ他にいろいろ出てくると思いますが、その場合「ここを参照して!」というポイントがありましたら、お教えください。 よろしくお願い致します。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-5-27 11:06 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: クラス図でメンバ変数に配列を記述する方法ご確認ありがとうございました。
属性ダイアログの一覧では、ここで設定した内容は 表示されません。ご指摘のようにクラス図で確認できます。 ご不明な点があった場合には、このサポート情報センターや ヘルプファイルの検索をご利用ください。 (検索の単語をいろいろ変えてみるとよいかもしれません。) ただし、その内容ですべてを網羅しているわけではありませんので ご不明な点は、遠慮なくサポートやこのサポート情報センターを ご活用ください。 今後ともよろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-5-29 15:25 |
Re: クラス図でメンバ変数に配列を記述する方法追加質問をよろしくお願いします。
2次元配列などを定義するときは、どのように操作すればいいでしょうか? よろしくお願い致します。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-5-29 15:30 |
Re: クラス図でメンバ変数に配列を記述する方法この、「コンテナの型」の欄の内容は、ソースコードに
そのまま出力されますので、単に「[4,2]」のように書けば そのように出力される、ということになります。 ぜひお試しください。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |