掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     EAコーポレート版での複数プロジェクト管理方法

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
shinozaki(未登録ゲスト)
投稿日時: 2008-5-26 21:30

EAコーポレート版での複数プロジェクト管理方法

Enterprise Architectコーポレート版での評価を行っていますが複数プロジェクト管理の方法について、質問したいと思います。

EAのプロジェクトファイルをOracleにし、最初に1プロジェクトを登録した後、次に別のプロジェクトを登録したところ、DB内にはEAの1プロジェクト分しか登録できていませんでしたが、これは仕様でしょうか?
開発したプロジェクトデータを全てDB化して使用するという運用形態は出来ないのでしょうか?

tkouno
投稿日時: 2008-5-27 9:52
EA Administrator
投稿: 3939

Re: EAコーポレート版での複数プロジェクト管理方法

ご指摘の件につきまして、表領域を一組しか作成しない場合には
ご指摘通りの挙動となります。

1つのOracleサーバに複数のプロジェクトを格納する場合には
複数の表領域を作成し、その表領域ごとに1つの
プロジェクトを転送する必要があります。

ぜひお試しください。
tkouno
投稿日時: 2008-7-2 16:53
EA Administrator
投稿: 3939

Re: EAコーポレート版での複数プロジェクト管理方法

先日のイーソルさんとのセミナーの後の懇親会で
この話題が出ましたので、ご参考までに
複数のプロジェクトを格納する一例をご紹介します。
(あくまでも一例であり、ベストかどうかはわかりません。
確認に利用したのはOracle10gExpressEditionです。)

1. 新規に表領域を作成する
例: create tablespace modelName datafile 'filename.dbf' size 1000M;

2. ユーザーを作成し、そのユーザーのデフォルトの表領域を変更する
変更の例: alter user newEAuser default tablespace modelName;

3. そのユーザーでログインする

4. EAのテーブルを作成するためのSQLスクリプトを実行する

5. Enterprise Architectを起動し、そのユーザーを利用して
既存のEAPファイルの内容を転送する

6. Enterprise ArchitectからそのユーザーでOracleリポジトリに接続する

7. ファイル→名前をつけて保存 でリポジトリにアクセスするための
ショートカットEAPファイルを作成しておくと便利です。

つまり、プロジェクトごとに、表領域とユーザーを作成するという
例です。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ