掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     タイミング図で、状態遷移の発生しないメッセージを書きたい

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2008-4-25 13:19
EA Administrator
投稿: 1895

タイミング図で、状態遷移の発生しないメッセージを書きたい

○ご質問

状態ライフラインから、汎用値ライフラインにメッセージを引いています。

このメッセージは、単にメッセージを送るのみで、状態変化は伴わないのですが、メッセージの送信先が、必ず状態遷移をするポイントに移動してしまいます。

旧バージョンのEA6.1では、このようなメッセージの記述が可能でした。

書きたい図としては、メッセージを受けてもその状態を記憶するだけで、複数メッセージを受け取ってから状態を変えるという処理になります。

○回答

現状のタイミング図でのメッセージは、開始点の位置は指定可能ですが、終了点は必ず状態遷移を行う点になります。(このことは、ヘルプ「タイミング図でのメッセージの作成」に記載しております。)

タイミング図のメッセージついて、UML仕様書を再確認しました。
タイミング図の例では、メッセージの送信先で必ず状態遷移が発生していますが、このことを明記した文言は見当たりませんでした。

UML仕様書の解釈について改めて確認し、可能であれば、今回ご質問いただいたような記述ができるよう、機能改善要望として検討させていただきます。

現時点でご希望にお応えすることができず、申し訳ございません。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » タイミング図で、状態遷移の発生しないメッセージを書きたい sugimoto 2008-4-25 13:19