掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
タイミング図で、状態遷移の発生しないメッセージを書きたい |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-4-25 13:19 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
タイミング図で、状態遷移の発生しないメッセージを書きたい○ご質問
状態ライフラインから、汎用値ライフラインにメッセージを引いています。 このメッセージは、単にメッセージを送るのみで、状態変化は伴わないのですが、メッセージの送信先が、必ず状態遷移をするポイントに移動してしまいます。 旧バージョンのEA6.1では、このようなメッセージの記述が可能でした。 書きたい図としては、メッセージを受けてもその状態を記憶するだけで、複数メッセージを受け取ってから状態を変えるという処理になります。 ○回答 現状のタイミング図でのメッセージは、開始点の位置は指定可能ですが、終了点は必ず状態遷移を行う点になります。(このことは、ヘルプ「タイミング図でのメッセージの作成」に記載しております。) タイミング図のメッセージついて、UML仕様書を再確認しました。 タイミング図の例では、メッセージの送信先で必ず状態遷移が発生していますが、このことを明記した文言は見当たりませんでした。 UML仕様書の解釈について改めて確認し、可能であれば、今回ご質問いただいたような記述ができるよう、機能改善要望として検討させていただきます。 現時点でご希望にお応えすることができず、申し訳ございません。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2008-4-25 13:19 |