掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     RTFドキュメント生成後、Wordで開くと右側が欠ける、またはエラーが発生する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2008-4-21 16:56
EA Administrator
投稿: 1895

RTFドキュメント生成後、Wordで開くと右側が欠ける、またはエラーが発生する

○ご指摘

RTFドキュメント生成について、ビルド828で以下の現象を確認しました。
Wordは、Word2000を利用しています。

1. ダイアグラム上にクラスが数個存在する場合
 → 正常に出力(ダイアグラムはWordの横幅に合わせてリサイズされる)

2. ダイアグラム上に多くのクラスが存在する場合(4x4個程度)
 → ダイアグラムの右側が切れて出力(ダイアグラムがリサイズされていない?)

3.ダイアグラム上にクラスを10個程度横に並べた状態で出力した場合
 → 出力されたファイルをWordで開こうとするとエラーが出力され、開けない。
*** WINWORD.EXE - アプリケーション エラー ***
例外 unknown software exception (0xc0000094) がアプリケーションの
0x303cf6a5で発生しました。

○回答

2.こちらは、弊社では再現ができておりません。
 なお、弊社ではWord2002で確認を行いました。

3.こちらは、2つの現象を確認し、エラーも再現することができました。

3-1) イメージが一部欠ける
 横に広く要素を並べた状態で、RTFドキュメント出力し、EAで表示を行った
 際は、一番右側の要素が少し欠け、要素の右側の縦ラインが表示されませんでした。

この現象は、EA7.1で発生し、EA7.0では発生しないことを確認しています。
 EA7.1で改善を行った際に、この点について正しく対応が行われなくなった
 ことが考えられます。

こちらは、開発元に連絡し、修正いたします。

3-2) エラー発生
 ご連絡いただきましたように、出力したRTFドキュメントをWord開こうと
 するとエラーが発生し、開くことができない問題を再現することができました。

こちらもEA7.0と比較したところ、EA7.0で出力したRTFドキュメントでは
 エラーは発生しませんでした。

Word がどのような理由でエラーを表示しているかは分かりかねますが、
 前者の右側が欠ける問題とリンクし、そのことが原因で発生しているの
 ではないかと思われます。

こちらも、合わせて開発元に連絡し、修正いたします。

なお、この際、ダイアグラムイメージを複数ページに分割した場合は、
 エラーは発生しないことを確認しました。
 恐れ入りますが、修正までは、複数ダイアグラムへ分割して出力する、または、
 RTF生成テンプレートからダイアグラムイメージの出力を外して、別途
 ダイアグラム全体をコピー・ペーストして別ファイルに保存するなどして
 回避いただけますと、助かります。

○回答(続)

2. のダイアグラムイメージが欠ける問題が発生するWordファイル、および
モデルの情報もお送りいただきましたが、送っていたRTFファイルをWordで
参照、モデルをRTFドキュメントに出力して参照しましたが、いずれも
ダイアグラムイメージが欠けるという表示を確認できませんでした。

このため、EAの問題というよりもWordのバージョン、または何かWordの
設定による相違が原因ではないかと考えております。

明確な原因が分からず、申し訳ございません。
sugimoto
投稿日時: 2009-3-26 14:56
EA Administrator
投稿: 1895

Re: RTFドキュメント生成後、Wordで開くと右側が欠ける、またはエラーが発生する

エラーが発生する問題について
Enterprise Architect7.5 ビルド843で修正されました。
ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ