掲示板一覧 - トピック一覧 フローティングライセンスについて
フローティングライセンスで、使用者がライセンスが空いているのかの確認について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-4-18 12:56 |
フローティングライセンスで、使用者がライセンスが空いているのかの確認についていつもお世話になっております。
フローティングライセンスについて質問があります。 ライセンスマネージャーをインストールすれば、現在のライセンス使用状況が分かりますが、使用者(管理者以外)が、現在ラインセンスが空いているのか、空いていない場合誰が使用しているのかという情報を見る方法はないのでしょうか。 フローティングライセンスを、複数台で使い回そうと思っています。ライセンス数の関係上、メインの使用者、サブの使用者に分けて管理したいと思っていまして、サブの使用者はメインの使用者が使っていない場合のみ使用できるというふうにしたいと思っています。 ですので、サブ使用者が空き情報を見て、メインの使用者が使っていなければ使用するし、メインの使用者がサブの使用者が使っていれば、メールで終了するようにいえるようにしたいと思っております。 (なるべく、管理者不在でも、ライセンスのやりとりができるようにしたいと思っている) よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-4-18 13:12 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: フローティングライセンスで、使用者がライセンスが空いているのかの確認についてご質問の件につきまして、現在のところは
参照することのできる機能はございません。 また、現時点ではこうした機能の拡張予定もございません。 ご希望のような形態であれば、以下のような仕組みは いかがでしょうか? 1. フローティングライセンスのうち、ご希望の形態で利用したい ライセンスキーを1つ別のキーファイルに移動する 2. 1組の「メインの使用者・サブの使用者」は、その移動した キーファイルを参照するようにする 3. メインの使用者が利用中の場合には、ライセンスの残数が0に なるので、サブの使用者は利用できない。 (Enterprise Architect起動時にエラーになる) ご検討のほどよろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-4-18 15:47 |
Re: フローティングライセンスで、使用者がライセンスが空いているのかの確認について回答ありがとうございます。
回答内容でしたら、必ず組を作らないといけないということですね。 2ライセンスある場合、AとBという組を作ったとき、Aのサブ利用者は、Aのメイン利用者が使われていると、Bのメイン利用者が使っていない場合、ライセンス的には空きがあるのですが使用できないことを指していますね 使用者が利用状況を知る手段がないので、メインとサブに分ける場合は、組で対処するしかないか、組を作らない場合でバッティングした場合は必ず管理者が仲介するということでしょうか |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-4-18 15:55 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: フローティングライセンスで、使用者がライセンスが空いているのかの確認について背景を正しく理解できておらず、お手数をおかけし
申し訳ございません。 こちらの解決策は、ご指摘の通りです。 ご希望のようなケースまで想定すると、管理者が仲介するしか 方法がないように思います。 ご要望に沿えず申し訳ございません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-4-18 16:10 |
Re: フローティングライセンスで、使用者がライセンスが空いているのかの確認についてフローティングライセンスのメリットとして、使い回せるのが利点ですが、使い回すためには、管理者がいないと気軽に使い回せないですね。(サブ利用者は、メイン利用者の使用の合間に使わせたいのですが・・・)
たぶん運用でカバーしなければならないのでしょうか、できれば管理者抜きで使い回せるような運用がしたかったです。残念です・・・ |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-4-21 10:29 |
Re: フローティングライセンスで、使用者がライセンスが空いているのかの確認についてご要望にお応えできず申し訳ございません。
フローティングライセンスの仕組みの方針として、ご希望のような 形態は考慮していなかったため、細かくライセンスを使いまわす 場合には管理者側の確認・対応などが必要となります。 今後のフローティングライセンスのあり方について 検討材料とさせていただきます。 今後ともよろしくお願いします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |