掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
クラスへファイルの添付 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-4-17 12:43 |
クラスへファイルの添付クラスのプロパティにファイルタブがありますが、ここにより詳細な仕様や補足を書いた仕様書のファイルを設定したいと思っています。
出来ることは出来るのですが、プロパティを設定したPCの固有パスがフルパスで残っていまい、htmlドキュメントに出力した際にリンクテキストになるので見栄えが良くありません。 ハイパーリンクとしてファイルを関連付けることも試しましたが、htmlドキュメントにした際に、クラス定義が見れなくなってしまうので要件に合いませんでした。 そこで、 1.ファイルの設定に「ローカルパス」を適用することは可能でしょうか? 2.ファイルの設定をeapファイルからの相対パスで設定できないでしょうか? 3.html出力時ファイルのリンク文字からパス情報を消せないでしょうか? 1~3のどれかが実現可能であれば構わないのですが・・・ よろしくお願いいたします。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-4-17 13:08 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: クラスへファイルの添付要素のファイルタブにあるパス欄において、右側のボタンを押して
ファイルを選択した場合は、フルパスが設定されますが、 このパス欄に、直接eapファイルからの相対パスを入力した場合は、 その内容がそのまま設定されます。 その場合、ファイルタブ内にある「起動」ボタンからも起動可能です。 この状態でHTMLドキュメント出力した場合は、設定した表示が そのまま出力され、フルパスは表示されません。 引用:
上記ですと、パス欄への直接入力にて2.にご対応いただけます。 上記内容でご希望の出力ができますでしょうか? ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 何かご不明点などありましたら、ご連絡ください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-4-18 13:17 |
Re: クラスへファイルの添付ご回答ありがとうございます。
相対パスで設定したところ、html出力でリンク文字は相対パスで書かれていました。 ただ、リンクがうまく出来ないようです。 絶対パスで記述した場合、ファイルはfilesフォルダの直下に配置されていますが、相対パスで記述した場合は、doc/EARoot/EA*/EA*...にリンクされ実際そこにはファイルが存在していませんでした。 EA上では相対パスであってもファイルを認識して「起動」ボタンでファイルが実行されることが確認できましたので設定自体は問題ないはずです。 ご確認頂けますでしょうか。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-4-18 13:37 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: クラスへファイルの添付お手数をおかけし申し訳ございません。
弊社環境のビルド828で確認しましたが 正しくfilesの下にリンクが設定されています。 もしビルド828をご利用でなければ、ビルド828でご確認ください。 ビルド828をご利用であれば、お手数をおかけしますが もう少し詳細な状況をお知らせください。 (どの位置にあるファイルをファイルタブに格納したか、等) |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-4-18 14:06 |
Re: クラスへファイルの添付ビルド828でした。
フォルダ構成は下記のようになります。 設計書.eapが今回のプロジェクトファイルです。 また、ファイル名やパスには日本語が含まれます。 ファイル名の後に書いたものがEAに設定した相対パスです。 このとき、 fileA.xls=リンクOK fileB.xls=リンク切れ fileC.xls=リンク切れ fileD.xls=リンク切れ となりました。 リンクOKのときはfilesフォルダに配置され、 リンク切れのときのリンク先はEARoot/EA*/...でした。 --フォルダ構成-- . │ fileA.xls ..\fileA.xls │ ├─ea │ 設計書.eap │ fileB.xls fileB.xls(または.\fileB.xls) │ ├─補足資料 │ fileC.xls ..\補足資料\fileC.xls │ └─Subsystem fileD.xls ..\補足資料\Subsystem\fileD.xls |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-4-18 14:35 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: クラスへファイルの添付詳細な情報のご連絡ありがとうございました。
いくつか試してみたのですが、確かにうまく動作しない場合が あるようです。 (ただ、その場合には「起動」ボタンを押してもファイルが 表示されません。) 日本語の有無など、もう少しこちらで調査を行い 発生条件を絞り込みます。 引き続きご迷惑をおかけし申し訳ございません。 |
| tkouno | 投稿日時: 2008-4-28 14:28 |
Re: クラスへファイルの添付こちらの件についてさらに調査を行っていましたが、
・ファイルのリンクとして不適切な場合には、 「起動」ボタンが押せない ・「起動」ボタンで内容が正しく表示される場合には ファイルのリンクは適切になっている ということで、 「起動」ボタンを押したときには正常に動作するが ファイルのリンクは不適切 というパターンを再現することができませんでした。 可能性としては、 ・ファイル名の日本語に依存する問題である ・HTML作成のときに、該当ファイルにアクセスできない (アクセス権がない、等) 等があるかと思います。 お手数をおかけし申し訳ございませんが、もう少し詳細な 情報をお寄せくださいますと助かります。(実際のファイル名など) 掲示板で公開できない場合には、直接サポートにお寄せくださいますと 助かります。 引き続きご迷惑をおかけし申し訳ございません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-4-30 9:54 |
Re: クラスへファイルの添付再現する構成を作成できましたので、
サポートの方へメールで添付いたしました。 よろしくお願いいたします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-5-7 10:21 |
Re: クラスへファイルの添付いただきましたファイルや情報を元に調査したところ
回避方法が判明しました。 1. HTMLドキュメントの生成のダイアログにおいて、 オプションの「以下のものを含む」の中にある「ファイルへのリンク」 のチェックを外し、HTMLドキュメントを出力 2. ダイアログを閉じる 3. HTMLドキュメントの生成のダイアログにおいて、 オプションの「以下のものを含む」の中にある「ファイルへのリンク」 のチェックを入れ、再度HTMLドキュメントを出力 →今度はファイルが出力され、HTMLドキュメントからリンクされている チェックボックスの制御に関するバグと思われますので 修正いたします。 ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |