掲示板一覧 - トピック一覧 EA API
APIによるシーケンス図メッセージ作成 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-4-14 11:19 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
APIによるシーケンス図メッセージ作成○ご指摘
APIによりシーケンス図作成を行っていますが、その場合、オブジェクトの 位置によって、メッセージが破線(戻りメッセージ)になってしまいます。 オブジェクトを3つ(ObjA, ObjB, Obj)作成し、メッセージは、ObjAからObjB、 ObjBからObjCへ引いています。 1) オブジェクトを左から ObjA, ObjB, ObjC の順に並べる場合 2) オブジェクトを左から ObjA, ObjC, ObjB の順に並べる場合 2)の場合にのみ、ObjB→ObjCのメッセージが破線になってしまいます。 実線として表示する方法を教えてください。 ○回答 現在、以下の設定を有効にされていますでしょうか? メインメニュー→「ツール」→「オプション」のシーケンス図ページにある 「右から左の方向のメッセージを戻りメッセージにする」 この設定が有効な場合に、右から左へメッセージを引いた場合は、 自動的に戻りメッセージになります。 このことは、APIにてメッセージを引いた場合も、同様です。 現在の上記設定状況について、ご確認ください。 ○ご報告と回避策 オプションは、無効になっていたとのご報告をいただいております。 現在のAPIの動作について確認いたしましたが、APIでメッセージを 作成した際、情報の設定が不足している箇所があり、ご指摘のような 不安定な表示がされていることが分かりました。 こちらは、EAのAPIのバグになりますので、開発元に連絡し、修正いたします。 現在は、EAのモデルの情報を格納したテーブルを、直接SQL文にて 書き換える方法で、回避いただきたく、お願いいたします。 書き換えは、t_connector テーブルの該当メッセージのPDATA4 に、 "1"を設定してください。 (ここを"0"に設定すると、戻りメッセージになります。) お手数をお掛けし申し訳ございませんが、修正までは上記対応をお願いいたします。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2008-4-14 11:19 |