掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA API
     APIによるシーケンス図メッセージ作成

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2008-4-14 11:19
EA Administrator
投稿: 1895

APIによるシーケンス図メッセージ作成

○ご指摘

APIによりシーケンス図作成を行っていますが、その場合、オブジェクトの
位置によって、メッセージが破線(戻りメッセージ)になってしまいます。

オブジェクトを3つ(ObjA, ObjB, Obj)作成し、メッセージは、ObjAからObjB、
ObjBからObjCへ引いています。

1) オブジェクトを左から ObjA, ObjB, ObjC の順に並べる場合
2) オブジェクトを左から ObjA, ObjC, ObjB の順に並べる場合
2)の場合にのみ、ObjB→ObjCのメッセージが破線になってしまいます。

実線として表示する方法を教えてください。

○回答

現在、以下の設定を有効にされていますでしょうか?

メインメニュー→「ツール」→「オプション」のシーケンス図ページにある
「右から左の方向のメッセージを戻りメッセージにする」

この設定が有効な場合に、右から左へメッセージを引いた場合は、
自動的に戻りメッセージになります。
このことは、APIにてメッセージを引いた場合も、同様です。

現在の上記設定状況について、ご確認ください。

○ご報告と回避策

オプションは、無効になっていたとのご報告をいただいております。

現在のAPIの動作について確認いたしましたが、APIでメッセージを
作成した際、情報の設定が不足している箇所があり、ご指摘のような
不安定な表示がされていることが分かりました。

こちらは、EAのAPIのバグになりますので、開発元に連絡し、修正いたします。

現在は、EAのモデルの情報を格納したテーブルを、直接SQL文にて
書き換える方法で、回避いただきたく、お願いいたします。

書き換えは、t_connector テーブルの該当メッセージのPDATA4 に、
"1"を設定してください。
(ここを"0"に設定すると、戻りメッセージになります。)

お手数をお掛けし申し訳ございませんが、修正までは上記対応をお願いいたします。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ