掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
メッセージプロパティダイアログでの継承メッセージ表示 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-4-9 16:02 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
メッセージプロパティダイアログでの継承メッセージ表示○ご質問
シーケンス図のメッセージプロパティにおいて、 継承しているクラスのインスタンスに対するメッセージを選択するときに、 「継承操作を表示」をチェックすると継承しているクラス全てのメソッドが 表示されます。 現在、残念ながらメソッド名しか表示されないために、意味もなく同じ メッセージが表示されているようにしか見えません。 次のどちらかの対応をされると良いのではないでしょうか? 1. 重複しているメッセージを整理して重複しないようにする 2. メッセージの分類子を一緒に示す シーケンス図ではメッセージに識別子を表示することが規定されていないように 思いますので、2.の方法を採用してもあまり意味がないかもしれませんが、 C++ではスーパークラスを指定することができるので、 厳密な表現の可能性からすると2.の方が良いように思います。 ○回答 ご指摘いただいておりますように「継承操作を表示」をチェックした場合は、 複数の同じメソッドが一覧で参照できるため、多重継承などの場合は、 どのクラスのメソッドなのかが判別できない状態になっております。 少なくとも、メッセージプロパティのメッセージ(メソッド)の一覧においては、 区別ができるように、機能改善として検討させていただきます。 なお、シーケンス図上のメッセージで分類子を記載する規定につきましては、 改めてUMLの規定を見直し、対応できるようであれば、 合わせて機能改善として検討いたします。 現時点で、ご要望にお応えできる方法がなく、申し訳ございません。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |