掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
Javaでのシーケンス図自動生成 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-4-2 14:07 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Javaでのシーケンス図自動生成○ご質問
Javaで作成したソースコードからシーケンス図を自動生成しています。 1.new演算子を用いてオブジェクトを生成しているコードについて、 シーケンス図自動生成した場合、オブジェクト生成に関する メッセージのライフサイクルが“生成”になっていません。 シーケンス図自動生成時に、コード中のnew演算子を読み取り、 メッセージのライフサイクルを自動的に“生成”にすることは 出来ないのでしょうか? 2.抽象クラスの継承が含まれているコードをリバースした場合、 シーケンス図に抽象クラスも出力されます。 このとき抽象クラスのメッセージとして表示される“<init>()”は、 何を意味しているのでしょうか? ○回答 1. 現状のシーケンス図自動生成機能では、ソースコードの解析は行わず、 EA上で動作させた際の「履歴」を元に、シーケンス図を自動生成しています。 (履歴は、デバッグサブウインドウの履歴タブで参照できます。) 履歴からですと、newしたのかどうかが明確ではなく、 メッセージのライフサイクルを”生成”にしていないと思われます。 こちらは、実現可能かを検討し、 機能改善要望として検討させていただきます。 2. EAのクラス図に関連付けられているソースコードについて、 シーケンス図の自動生成が実行可能ですが、このクラス図に 表示されているクラス要素は、現状、シーケンス図に表示される ようになっています。 ご指摘のように、現状、インスタンス化されないものも表示されますので、 不要な場面もあるかと思います。 こちらは、インスタンス化されるもののみ表示できないか、検討いたします。 <init>()につきましては、使用言語がJavaの場合に表示され、 履歴の通りになります。 EAで何か特別な意味があって表示しているわけではございません。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |