掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
C# のプロパティ |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-3-12 5:51 |
C# のプロパティC#でのプロパティの表現はどう行えば良いでしょうか?
適当にリバースエンジニアリングしても、 getの方しか適応されませんでした。 そもそもUMLに記述方法があったかどうか不明です。 とりあえず、下記のようなものを表現したいのですが class AAA { public string BBB{ get{return "get";} protected set{} } } 以上、よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-3-12 9:19 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: C# のプロパティご質問の件につきまして、以下の手順でお試しください。
1. 対象のクラスの属性ダイアログを開く (クラスを選択してF9キーが便利です) 2. プロパティの対象となる属性を選択して、画面中央やや右よりあたりに ある、「プロパティ」にチェックを入れる 3. 別のダイアログが出るので、内容を確認しOKボタンを押す 4. コード生成を行う ご指摘のように、UML自体には「プロパティ」の概念はありませんので Enterprise Architectの場合には、property setなどの ステレオタイプを持つ操作と組み合わせて表現しています。 ぜひお試しください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-3-17 20:35 |
Re: C# のプロパティ返信、遅くなてすみません。
ダイアログの表示までは確認できたのですが、 setの可視性のコンボボックスが 無効化されていて機能しません。 getしか使用できないのでしょうか? C++やJavaは設定できるようなのですが。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-3-18 9:34 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: C# のプロパティご質問の件は、setの可視性を変更すると
自動的にgetの可視性も変更されますのでご安心ください。 ぜひお試しください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-3-28 5:33 |
Re: C# のプロパティとりあえず、プロパティの作成はできました。
ありがとうございます。 あとは、GetとSetの可視性を Getはpublic Setはprivate にしたいのですが可能でしょうか? |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-3-28 9:05 |
Re: C# のプロパティEnterprise Architectでは、プロパティのgetとsetの
可視性は同一であると想定していますので ご希望のような変更には対応しておりません。 (C#の文法上は、getとsetの可視性は同一になるとも 認識しております。この点について間違いがありましたら お手数をおかけし申し訳ございませんが、ご指摘ください。) ご要望にお応えできず申し訳ございません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-4-4 18:36 |
Re: C# のプロパティ手元にC#の仕様書がないので詳細は不明ですが
MSDNでみると、 getとsetの可視性は非対象に設定できます。 http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/75e8y5dd(VS.80).aspx とりあえず、製品としての機能がないようなので プロパティの実装は手動で行うことにします。 長々とお付き合いありがとうございました。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-4-7 9:31 |
Re: C# のプロパティ追加の情報をお寄せ下さいましてありがとうございました。
確かに非対称に設定できることを確認しました。 早速機能改善を検討いたします。 (技術的には難しくないと思いますが、既存のプロパティとの 互換性を考えるのが大変そうです。) 現時点ではご要望に沿えず申し訳ございません。 今後ともよろしくお願いします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |