掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     分類子表示を省略してほしい

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2008-2-28 16:21
EA Administrator
投稿: 1895

分類子表示を省略してほしい

○ご要望

分類子を指定したオブジェクトをダイアグラム上に配置しているときに、
分類子の表示を省略することはできますか?

要素およびダイアグラム単位で分類子の表示切り替えができると非常に
助かります。 現段階で機能がない場合は、機能改善を要望します。

分類子を非表示にしたい状況は、大きく以下の2つです。

1) 要素の名前の記述が長くなってみづらくなる
 要素名と分類子の折り返し位置が一定でないためにオブジェクトの幅を
 長くとらないと要素の名前認識がしづらい場合が多い。

2) ダイアグラム上の要素が基本的に同じ分類子に属している
 極端な例としては全てのオブジェクトが同一の分類子に属している場合。
 その場合は基本的に識別子については示す必要がない。
 また、いくつかのみ異なる分類子のオブジェクトが含まれるダイアグラム
 においても、少数派のオブジェクトにのみ分類子をつけ、大勢派の
 オブジェクトには分類子をつけない方がわかりやすい。

さらに、分類子を見やすくするために、オブジェクトと分類子を分けて
表示したり、分類子を強調表示するなどできるとより良いと思います。

○回答

現状は分類子を非表示にする設定等はありません。申し訳ございません。

こちらは、機能改善要望として検討させていただきます。

また、お寄せいただいた情報により、分類子の非表示をダイアグラムごと
および要素ごとの2種類あった方がよい状況が分かりました。名前が長く
名前の識別が困難な場合や、同じ分類子が設定されているような場合は、
ダイアグラムごとに、ほとんどが同じ分類子で一部が異なる場合は、
要素ごとに、ということと思います。

また、分類子の強調表示につきましても、合わせて機能改善を検討いたします。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ