掲示板一覧 - トピック一覧 EA API
Elementの選択解除を知る方法 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-2-25 14:56 |
Elementの選択解除を知る方法選択された要素の種類に応じてコンテキストメニューの内容を
変更しようと思っています。 最初、EA_GetMenuItems()のタイミングで、Diagram.SelectedObjectsの 情報を使用しようと思ったのですが、このタイミングだと、 選択されているエレメントの情報が最新ではありませんでした。 そのため、EA_OnContextItemChanged()イベントで選択されて いるエレメントを覚える方向で対処する方向にしました。 しかし、このイベントが発生するのは選択された時のみで、 非選択になった時は発生しません。 いろいろ試したところ、このイベントの引数otがエレメント 以外ならエレメントの選択が解除されたと判定できそうな 感じでした。 このやり方は正しいのでしょうか? |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-2-25 15:48 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: Elementの選択解除を知る方法引用:
こちら情報が最新ではないとのご指摘をいただいておりますが、 どのような状況で情報が取得できなかったでしょうか? EAのバグの可能性もありますので、情報をお寄せいただけますと 助かります。 引用:
要素によってコンテキストメニューの内容を変えたいということですと、 可能であればEA_GetMenuItems()がよろしいかと思います。 EA_OnContextItemChanged()は、ご認識の通り、非選択になった タイミングでは呼ばれません。選択された要素を把握したい場合に、 このアドインが呼ばれます。 現状は、1回前がotElementで呼ばれ、次が異なるタイプの場合は、 要素の選択解除の動作が行われておりますが、非選択になったことを 判断するために使用するのはメソッドの現仕様目的からすると 保証いたしかねます。 ご理解いただけますと、助かります。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-2-25 18:14 |
Re: Elementの選択解除を知る方法引用:
例えばダイアグラム上に2つの要素A、Bがあったとして、Aを 選択しているとします。 その時に、Bを右クリックをすると表示上はBが選択されて いますが、EA_GetMenuItems()の時にはDiagram.SelectedObjects で取れるのはAとなっていて、EA_GetMenuState()の時にBが 取れています。 ご確認お願いします。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-2-26 9:55 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: Elementの選択解除を知る方法ご指摘の現象を確認いたしました。
こちらはEAのバグになりますので、開発元に連絡し、 修正いたします。 大変申し訳ございませんが、修正までは一度要素を 左クリックしてから右クリックしてメニューを表示 するなどしてご対応いただけますようお願いいたします。 ご迷惑をお掛けし、申し訳ございません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-2-26 14:03 |
Re: Elementの選択解除を知る方法了解しました。
ご確認いただき、ありがとうございました。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-2-26 14:16 |
Re: Elementの選択解除を知る方法このたびはご迷惑をお掛けし、申し訳ございません。
修正されましたら、ご連絡いたします。 今後ともよろしくお願いします。 |
| sugimoto | 投稿日時: 2008-3-19 15:28 |
Re: Elementの選択解除を知る方法この問題はEnterprise Architect7.1 ビルド827で修正されました。
ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。 最新版をご利用ください。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |