掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
デスクトップ版を複数人数で編集しようとした場合の動作 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-2-20 14:57 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
デスクトップ版を複数人数で編集しようとした場合の動作○ご質問
ファイル共有について、エディションごとの相違を確認しました。 https://www.sparxsystems.jp/ea_editions.htm デスクトップ版について具体的なユーザの使用感という観点では 1.ネットワーク上のファイルを開けないということでしょうか? 2.それとも誰かが開いているファイルは開けないということでしょうか? 複数人数での作業では排他制御できるようなので、上記2.になりますか? また、複数人数でのプロジェクトオープン時は、2人目以降は編集はできず、 参照のみになりますか? ○回答 こちらは、後者(2.)になります。 デスクトップ版は、個人でのご使用を想定しており、一度に複数人数が プロジェクトファイルを開くことはできません。 2人目以降の方が開こうとした場合は、開けない旨のエラーメッセージ が表示されます。 複数人数での作業における排他制御といいますのは、例えば、一人がある パッケージ以下の情報を作業中には、他の方は同じ情報を編集できないよう に制御することを指します。 この制御を実現するための方法として、コーポレート版に搭載されている 排他ロック機能があります。(バージョン管理機能を利用して排他制御を 実現することも可能です。) 上記1.につきましては、複数人数で同じプロジェクトファイルを 開くことを指されていると思いますが、プロフェッショナル版以上であれば、 同時にモデルの編集を行うことができ、2人目以降も編集可能です。 参照のみにはなりません。 なお、排他制御を使用しない場合、以下のような動作になることがあります。 例)Aさん、Bさんが同時に同じダイアグラムを参照し、 ある要素がClass1という名前で表示されていたとします。 Aさんがその要素を編集して名前をClassAにし、その後、 Bさんが同じの要素の名前を変更してClassBにすると、 後から保存したBさんの情報が反映され、Aさんの変更した 名前は上書きされます。 エディションによる相違点概要は、以下のようになります。 ・デスクトップ版: 個人での作業を想定。EAPファイルを複数人数でオープン不可。 ・プロフェッショナル版: 中規模での作業を想定。EAPファイルを複数人数で編集可。 ・コーポレート版: 大規模での作業を想定。モデルをDBMSで管理可能。 また、複数人数で作業するときに便利な機能(排他ロックや アクセス権など)を搭載。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |