掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
依存線の設定について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-2-15 13:52 |
依存線の設定についてお世話になっております。
依存線の設定について教えてください。 現在、aaaクラスからbbbクラスへ依存線(ステレオタイプ:header)を設定しています。 同じ、aaaクラスからbbbクラスへ依存線(ステレオタイプなし)で設定すると依存のプロパティではステレオタイプに何も設定されていないのにクラスのプロパティの接続タブを見ると同じ2つの依存の情報があり両方のステレオタイプにheaderの設定が入っています。 この状態でソースコードの生成を行うとヘッダファイルにもcppファイルにも#includeの出力がされません。 まとめると、ソースコードの生成(c++)でヘッダファイルに#include~、cppファイルに同様の#include~を生成する方法は上記の方法でよいのでしょうか。 そのとき同じ依存線を2本設定できるのでしょうか(片方はheaderの設定あり)。 上記の場合のクラスのプロパティの接続タブのステレオタイプの表示(内部情報も含めて)がおかしいのではないでしょうか。 以上、回答をよろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-2-15 14:03 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 依存線の設定についてご指摘の件につきまして、Enterprise Architectの既定値では
「依存」の関係では#includeは生成されません。 ご指摘のステレオタイプの件は調査に入りますが 取り急ぎ、この点のみご確認ください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-2-15 16:22 |
Re: 依存線の設定についてご返答いただきました依存関係などの関係を元にソースコード生成結果を変える件に関しましてはすでにテンプレートで対応しています。
ステレオタイプのプロパティの表示の件ですが、先にheaderを設定した依存線を引きその後にheaderのない依存線を引くと再現しました。 先に依存線を引き後にheaderを設定した依存線を引くとダイアログもプロパティも問題ないのですが、ソースコード生成を行うとヘッダファイルにもcppファイルにも#includeの出力がされませんでした。 header設定の依存線のみ引いた場合はヘッダファイルに#includeの出力が、依存線のみを引いた場合はcppファイルに#includeの出力がされています。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-2-15 17:23 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 依存線の設定についてステレオタイプの件につきましては
ご指摘どおりの手順で、こちらでも再現できました。 こちらはEnterprise Architectのバグになりますので 開発元と連携し、修正いたします。 いろいろと試したのですが、現時点では回避方法は ないように思われます。 後半の#include文の出力についてですが、こちらは御社で headerのステレオタイプがある場合とない場合、などの条件で カスタマイズされている、ということでしょうか? 先ほどの投稿でご紹介したページの内容にはご指摘のような 挙動はありません。 もし可能であれば、ご利用になっているテンプレートの 該当部分をお知らせいただけますと、ご指摘の件について 弊社でも調査できますので、助かります。 (非公開ということであれば、サポート宛に メールにてご連絡いただけますと助かります。) ご検討のほどよろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-2-21 16:08 |
Re: 依存線の設定について後半の#include文の出力についてですが、headerのステレオタイプがある場合とない場合、などの条件でカスタマイズしていました。
もう一度、カスタマイズ部分を確認したところ、こちらの処理のせいでヘッダファイルにしか出力しないことがわかりました。 どうもすみませんでした。 お忙しいところご確認いただきありがとうございました。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-2-21 16:27 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: 依存線の設定についてtkounoに代わりまして、返信させていただきます。
headerについて、コード生成テンプレートのカスタマイズが 関係していたとのご報告ありがとうございます。 原因が明確になり、安心いたしました。 コード生成テンプレート等について、 何かご不明点がありましたら、ご連絡ください。 今後ともよろしくお願いします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |