掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
共通部品の別プロジェクトルートでの使用 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-1-31 14:57 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
共通部品の別プロジェクトルートでの使用○ご質問
共通部品が格納されたパッケージがあり、バージョン管理をしています。 この状態で、同プロジェクト内にプロジェクトルートを追加し、新規に 作成したプロジェクトルート以下で共通部品を使用する場合は、そちらも バージョン管理をした方がよいのでしょうか? また、どういった場合にルートに分割したほうがいいのでしょうか? ○回答 プロジェクトブラウザのルートにつきましては、「UMLのモデル全体」を 表しています。そのため、別の設計開発などを行う場合に、現在の プロジェクトルートとは異なる内容のUMLモデルを作成される場合は、 ルートを分割するか、別のプロジェクトファイルにモデルを作成される のがよいかと思います。 今回の状況では、プロジェクトルートごとに別製品の設計情報を格納 するが、共通部品はリンクして利用するという想定だと思います。 バージョン管理につきましては、プロジェクトルートが1つで、それ以下に 複数のパッケージがある場合と状況は同じです。 特に、プロジェクトルートが複数ある場合に、特別なことはありません。 共通部品用パッケージをバージョン管理している状態で、別パッケージにて 共通部品を使用することは可能です。ただし、共通部品用パッケージを チェックアウトしていない場合は、要素の「実体」は編集不可状態ですので、 共通部品の要素の属性やメソッドを編集することはできません。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2008-1-31 14:57 |