掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
共通部品ではあるが、開発製品によって要素内の情報が異なる場合の管理方法 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-1-31 14:56 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
共通部品ではあるが、開発製品によって要素内の情報が異なる場合の管理方法○ご質問
以下の場合、EAではどのように管理するのがよいでしょうか? 1.クラスA(製品A)と、クラスAに属性やメソッドを追加した クラスB(製品B)がある場合のクラスAとクラスBの管理方法 2.1のような関係のクラスAとクラスBで共通の属性やメソッドを 追加する場合の方法 ○回答 1つの要素内の属性や操作に対して、製品ごとの差分を管理・区別する ような機能は、現状EAにはありません。 要素そのものが、製品によって異なる場合は、別パッケージによる 管理が可能です。 今回のような状況である場合、共通な部分をもつ基本クラスを作成し、 異なる部分はその基本クラスに派生するクラスを作成してはいかが でしょうか?基本クラスは、共通部品としてバージョン管理し、派生 クラスは製品ごとに管理することで、それぞれ要素単位で管理する ことができると思います。 EAの機能による対応ではありませんが、ご参考になれば幸いです。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |