掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
シーケンス図のオブジェクトに表示される名前が長くなる |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-1-29 17:21 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
シーケンス図のオブジェクトに表示される名前が長くなる○ご指摘
シーケンス図のオブジェクトに、クラス要素のリンクを利用した場合、 その名前が表示されます。クラス要素が、親子関係になっている場合、 親の名前が:区切りで表示されます。 そのため、場合によっては非常に長い名前になる場合があります。 [object1:object2:object3:・・・・] 1)この場合、名前の表示を以下のように改行したいと考えています。 [object1: object2: object3: ・・・・] そこで、クラス名の先頭に半角スペースを入れることで、 暫定対応していますが、正式な対応方法を教えてください。 2) 1)の作業を続けていたところオブジェクトの横幅がクラス名 よりも大きくなってしまいました。 [ object1:object2:object3:・・・・ ] シーケンス図を作成し直すことなく、この状況を回避する方法も教えてください。 ○回答 1) シーケンス図に複数の親要素を持つクラスを使用する場合は、 親要素の名前がすべて表示され、現状、改行はできませんが、 以下のオプションを使用することにより、使用しているクラス要素 の名前のみを表示することが可能です。 メインメニュー→「ツール」→「オプション」のダイアグラムページ にある「要素のパッケージ名を表示しない」を有効にする。 設定後、ダイアグラムを再読込する。 ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 2) 今回のご指摘の原因と思われる現象、およびその対処法がございます。 現在、ステートマシン図などにおいて、要素に親子関係がある場合、 子要素よりも親要素のサイズが大きくなるという表示を行っております。 シーケンス図におきましては、この要素の大きさの調整機能の必要は ないのですが、対応が入ってしまっているように考えています。 そのため、以下のように親がClass1、子がClass2になっている場合、 シーケンス図において、子のClass2の横幅が大きい場合に、親の Class1の横幅を小さくしようとしても、子よりも大きくするという機能が 働き、逆に横幅が大きくなってしまっています。 Class1 | |_Class2 この、シーケンス図において、親子の要素サイズが調整される機能が 働いてしまう件につきましては、今回のようなご利用方法に対する 考慮漏れになりますので、機能改善要望として検討させていただきます。 現時点での対処方法としましては、最下位のほうにある要素の横幅を まず小さくした後、1つ上の親の要素の横幅を変えるという操作を繰り 返す必要がございます。 または、ある要素を最適な横幅にした後、Ctrl+A にて全要素を選択し、 最適な幅の要素を左クリックした後、右クリック→「同じ幅」にて 全要素を同じ幅にする方法もございます。 ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |