掲示板一覧 - トピック一覧 MDGシリーズ・関連製品・アドイン
シーケンス図とソースコードの連携について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-1-28 10:06 |
シーケンス図とソースコードの連携についていつもお世話になっております。
ソースコードの連携機能について質問です。 シーケンス図を数多く作成しているのですが、シーケンス図のクラスからから、VisualStudioのソースコードの表示をすることはできないでしょうか。 例えば、シーケンス図のクラスやオブジェクトを選択して実行すると、ソースコードが表示する機能です。保守の目的でシーケンス図を作成しているのですが、修正箇所をシーケンス図で見つけても、そこからソースコードを探すのに時間がかかってしまいます。 もし、なければ追加機能として検討してください。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-1-28 10:25 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: シーケンス図とソースコードの連携についてこちらの環境で試してみたところ、シーケンス図のメッセージを
選択した状態でCtrl+Eを押すと、ソースコードの 該当メソッドのところにカーソルが移動しました。 お手数をおかけし申し訳ございませんが、 この方法でご希望を満たしているかどうか ご確認のほどよろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-1-28 10:54 |
Re: シーケンス図とソースコードの連携について移動するのを確認しました。
メニューなどにないので、このような機能があるのか分かりませんでした。(マニュアルやヘルプに書いてありましたか? ) ただし、いくつかの問題点ありました。 1.「EAを開く」でEAを表示した場合の移動方法 VS上のモデルビューワーをあまり活用してなく、EA側をよく使っています。EA側で上記の操作をしても何も反応ありません。何か方法があるのでしょうか。 2.メッセージで、移動するのと移動しないのがある リンクされていないのかもしれませんが、移動しないメッセージが多々ありました。完全にリンクされているのと、されていないでは、区別がつきません。リンク付いているかどうか確認する方法はありますか。 3.ビジー状態が多発 以前、同様の問い合わせ(VS2005がビジー状態になってしまう)をしまして、時間がなくそのまま放置していましたが、下記の現象が、この操作をすると多発してしまいました。 このような現象はおきていないでしょうか 以上、よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-1-28 11:08 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: シーケンス図とソースコードの連携についてお手数をおかけし申し訳ございません。
まず、この内容ですが、何も考えずに直感で Ctrl+Eを操作してしまいました。申し訳ございません。 (Enterprise Architectでソースコードの表示はCtrl+Eです。) この機能が正式な機能かどうか開発元に確認し 正式な機能であれば、ヘルプファイルに追記いたします。 2番目のリンクされているかどうかを確認する方法ですが 目で確認するとなると、「タグ付き値サブウインドウ」にて 「operation_guid」という値が存在しているかどうか、になります。 (このあたりは、アドインで色を変えるなどをすると 便利かもしれません。) 最後のビジー状態になる件ですが、こちらで何十回か試した範囲では 再現させることができませんでした。 その後も弊社で再現させることができておらず、調査は停止してしまっております。 申し訳ございませんが、お時間のあるときに 前回の件と今回の件で、詳細な情報をお寄せくださいますと 助かります。 引き続きご迷惑をおかけし申し訳ございません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-2-19 14:12 |
Re: シーケンス図とソースコードの連携についていつもお世話になっております。
質問の回答をお願いします。 引用:
この件ですが、正式な機能なのか確認してもらえてのでしょうか。また、1番目の質問の回答がなされていないのであわせて回答してもらってもよろしいでしょうか。 引用:
色を変えるアドインというのは既にあるのでしょうか。それとも自分で作成しないといけないのでしょうか。 以上、よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-2-19 14:29 |
Re: シーケンス図とソースコードの連携についてお手数をおかけし申し訳ございませんでした。
まず、「正式機能か」については、現時点ではまだ 回答がありません。 ただ、回答がない場合でも、次の内部(社内)リリースにおける 動作やヘルプファイルに反映されていることが少なからずあり 新しい内部リリースにて確認をする予定となっております。 この点につきましては申し訳ございませんが、もうしばらく お待ちくださいますようお願いいたします。 なお、「正式機能かどうか」がご利用に影響するという点があれば、 弊社対応の優先度に反映させていきたいと思いますので、 ご意見をお寄せくださいますと助かります。 当初の回答が不正確であった点につきましては お詫びいたします。申し訳ございません。 弊社環境では、VisualStudio2005内でも、VisualStudio2005から 呼び出したEnterprise Architect画面でも、Ctrl+Eを押すことで シーケンス図からVisualStudio2005のソースファイルの該当位置に カーソルが移動いたします。 もう1点の色を変えるアドインですが、お客様自身で 作成していただく形になります。こちらも不明瞭な回答で 申し訳ございませんでした。 今後ともよろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-2-19 14:38 |
Re: シーケンス図とソースコードの連携について回答ありがとうございました。
引用:
急いではいないです。ただ、回答がなかったので、いつ来るのか知りたかっただけです。しばらく待つとします。 引用:
うまく動かなかった場合があったような気がしますが、正式な機能か回答があった後、もう一度確認してみます。できればメニューなど表示があればと思いました。 引用:
アドイン作成については、まだそこまで手をつけられない状態です。時間があれば検討してみたいです。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-2-19 14:51 |
Re: シーケンス図とソースコードの連携についてお忙しい中ご返信ありがとうございました。
引き続きご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。 (現在VisualStudio2008にも対応する新しいビルドの開発が 進んでおり、Enterprise Architect7.1のリリースと前後して ご案内できるかと思います。) アドイン作成につきましては、いろいろなドキュメントや サンプルコードを用意していますが、お時間が許せば 「アドインセミナー」に参加していただくことが 結局は早いかもしれません。課題があり、各自が C#でアドインを作成する作業もセミナー内で行いますので 基礎知識から基本部分について効率的に学ぶことが できると思います。 次回は6月後半~7月を予定しています。詳細は近くなりましたら ご案内いたしますが、ぜひご検討ください。 (また、人数が集まり各自のマシンをご用意いただけるので あれば、出張セミナーの開催も可能です。) |
| tkouno | 投稿日時: 2008-4-22 10:46 |
Re: シーケンス図とソースコードの連携についてご指摘の件について、「正式機能かどうか」についての最終的な回答が
漏れておりました。 正式機能である事を確認し、ヘルプファイルに 以下のような内容を追記いたしました。 > なお、Enterprise Architectのダイアグラム内での操作やショートカットキーは、 > VisualStudio内でダイアグラムを開いた場合でもそのまま有効になります。ただし、 > Enterprise Architectにおいてソースファイルをタブとして開く操作(既定値で > Ctrl+EやF11キー)を実行すると、VisualStudio側のソースコードタブを開くことが > できます。また、クラス図内の属性や操作を選択した場合や、シーケンス図のメッ > セージを選択した場合には、対象となる属性や操作が定義されている位置に自動的 > にカーソルが移動します。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |