掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     インスタンスのクラス確認と変更について

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2008-1-11 16:23

インスタンスのクラス確認と変更について

いつもお世話になっております。

インスタンスについて質問があります。
シーケンス図でインスタンスによるメッセージのやり取りを書いていました。インスタンスが元のクラスと関連づいていたと思うのですが、なぜか、現在関連づいていないみたいです。なぜ関連づいていないのかよくわかりませんが、メッセージを引っ張っても操作一覧が表示されず、検索で元のクラスにたどり着くことができません。

ここで、質問ですが、インスタンスが、どのクラスに関連づいているのか明示的にわかる情報があるのでしょうか。また、一度関連が失った状態から、指定のクラスに関連付けを修復する方法があるのでしょうか。(一つのインスタンスで複数のシーケンス図を活用しており、メッセージの関連づけがかなりあるので、一から作り直すのは非常に手間なので)

以上、よろしくお願いします。
sugimoto
投稿日時: 2008-1-11 16:35
EA Administrator
投稿: 1895

Re: インスタンスのクラス確認と変更について

インスタンスと元のクラスが関連づかなくなってしまった理由は
分かりかねますが、インスタンスにクラスを関連づかせることは
可能です。

シーケンス図でインスタンスを選択し、右クリックして「追加設定」
→「インスタンスの分類子を設定」にし、該当のクラスを選んでください。

以前に記述したメッセージが、該当のクラスの操作を用いて記述
されたものである場合は、これ以降、クラスの操作名などを変更
した場合、シーケンス図のメッセージも変更されるようになります。

ご確認のほど、よろしくお願いいたします。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ