掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
メソッドのソースコードの欠如 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-1-8 15:32 |
メソッドのソースコードの欠如RoseよりソースコードをEAに読み込み、その後EAでソースコードを生成したのですがメソッドの中身が空の状態で表示される現象がおきました。そのクラスのほかのメソッドに関しては特に問題なく生成できました。
表示できなかったメソッドは次のような形式でした。 private: int aaa; inline void XXX::yyy () { aaa++; } 生成したソースコードには aaa++ が表示されない状態となりました。 メソッドのソースコードを元の形で取り込むにはどうすればよいか教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-1-8 15:56 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: メソッドのソースコードの欠如ご迷惑をお掛けしており、申し訳ございません。
EA7.0 ビルド818にて、ご連絡いただきましたソースコードを EAに読み込み、その後、ソースコード生成を行いましたが、 aaa++;が正しく出力されることを確認いたしました。 ソースコードを読み込む際に、オプションの「読み込み時に 操作の実装もモデルに読み込む」を有効にされていると思いますが、 読み込み後、該当の操作のプロパティ画面「振る舞い」タグの 「既定のコード」欄にaaa++;が格納されていますでしょうか? また、弊社ではコード生成テンプレートはすべてデフォルトの状態で、 ソースコード生成しましたが、コード生成テンプレートのOperation に関するテンプレートをカスタマイズされていますでしょうか? 「既定のコード」欄にaaa++;が格納されており、コード生成テンプレート の操作に関する項目をカスタマイズしていないも関わらず、aaa++; が生成されない場合、操作手順等、詳細な情報をご連絡いただけますと 助かります。 ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-1-8 17:15 |
Re: メソッドのソースコードの欠如回答ありがとうございました。
先ほどの説明に関して1つ漏れていることがありました。 Roseからのソースコードと説明していましたが、先ほどのメソッドはcppファイルではなくてヘッダファイルに生成されるようになっています。aaa++;はアディショナル領域に設定されています。 現在のこちらの状況はオプションの「読み込み時に操作の実装もモデルに読み込む」は有効となっていますが、読み込み後、該当の操作のプロパティ画面「振る舞い」タグの「既定のコード」欄にはaaa++;が格納されていない状態です。 もう一度ご確認願えますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-1-8 17:35 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: メソッドのソースコードの欠如ご確認ありがとうございます。
引用:
先ほど頂いた情報で、メソッドがinlineになっていましたので、 メソッドの実装部であるaaa++;を含むソースコードがヘッダに 記載されていると考え、頂いた情報をヘッダに記載し、読み込み →生成を行い、aaa++;が生成されたことを確認しております。 そのため、ヘッダファイルに実装部を含むメソッドがあることが 原因ではないと思われます。 引用:
「既定のコード」欄にaaa++;が格納されていない状態ということ ですと、コード生成テンプレートのカスタマイズは関係がなく、 EAのソースコード読み込みが正しく行われていない可能性がございます。 EAで空のクラスを作成して、ソースコード生成し、頂いた情報の ソースコードをヘッダファイルに記載した状態で、読み込みを 行っても同問題は発生しますでしょうか? それとも、現在の御社のファイルでのみで問題は発生しますでしょうか? お手数をお掛けしておりますが、 再度ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-1-8 19:14 |
Re: メソッドのソースコードの欠如ご回答ありがとうございました。
もう一度読み込みから作業を行ってみたところ、振る舞いに格納されソースコードへの吐き出しも上手くいきました。 作業手順で何か余計なことをしていたのかもしれません。 何度も確認をしていただきありがとうございました。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-1-9 9:41 |
Re: メソッドのソースコードの欠如ご連絡ありがとうございます。
ひとまずinlineメソッドの実装部の読み込み・生成ができたようで 安心いたしました。 何か操作手順等によって正しく動作しないパターンがあるのかも しれません。今後、何か情報がありましたらご連絡ください。 今後ともよろしくお願いします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |