掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
依存関係に関して |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-12-28 17:53 |
依存関係に関していつもお世話になっております。
現在、既存のソースコードをソースコードの読み込みにてEAに読み込ませているのですが、既存のソースコードには存在しない依存関係が勝手に追加されてしまいます。 処理として以下のことを行いました。 ソースコード生成されたソースコードをソースコード読み込みで読み込む。 読み込む前と後のクラスのプロパティの接続を確認。 読み込み後の接続に前にはなかった依存の関係が表示される。 この説明だけでは不十分かもしれませんが、解決法を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-12-28 17:58 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 依存関係に関してご指摘の問題に関係がありそうなオプション項目として、
「ソースコードの生成と読み込み」グループにある 「戻り値や引数にクラスが利用されている場合に依存関係を作成」の チェックボックスにチェックが入っていると、ソースコードの内容に 応じて依存関係が追加されます。 お手数をおかけしますが、このチェックを外して問題が解決するかどうか ご確認のほどよろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-1-7 15:13 |
Re: 依存関係に関して前回の回答に関してですが、確かに「ソースコードの生成と読み込み」グループにある「戻り値や引数にクラスが利用されている場合に依存関係を作成」のチェックボックスにチェックが入っています。
ですが下記の現象については別の問題のように思われます。 すみませんがご確認をお願いいたします。 <現象1> プロジェクトでパッケージが別でクラスに同じ名称が付けられているものがあります。 元のソースコードにはそのうちの1つしか定義されていないのに生成を行うと同名のクラスの定義までincludeされてしまいます。 【.h】 class aaa; 【.cpp】 #include XXX/aaa; #include YYY/aaa; →こちらは必要ないもの <現象2> 既に運用されているEAPファイルについてコピーを作成し、コピー元とコピー先で別々に運用しています。 コピー元は同期モードでの運用なのですが、コピー先は上書きモードでの運用をしています。 ここでコピー元とコピー先で同じ操作を行いました。 [操作手順] ①ソースコードの読み込み ②ソースコードの生成(上記のチェックあり) ③ソースコードの比較(生成前と生成後) 同期モードの場合は依存関係が存在しないが上書きモードにすると同期モードでは存在しない依存関係が設定されてしまいます。 ご確認をお願いいたします。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-1-7 16:24 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: 依存関係に関して頂いたご指摘に回答させていただきます。
現在、C++をご利用かと思いますが、C++の場合、クラス間に依存関係が あってもデフォルトのコード生成テンプレートでは、include文は生成しないため、 現在コード生成テンプレートをカスタマイズされていると思います。 弊社でも、コード生成テンプレートをカスタマイズして、 ご指摘の現象の再現確認を行いましたが、現在、問題の再現ができていない状況です。 <現象1>、<現象2>共に、ソースコード生成時のご指摘かと思いますが、 コード生成テンプレートにて、何か追加の情報を生成するように 記載されていないか、ご確認いただけますでしょうか? また、上記ページと同じようなカスタマイズをしているにも関わらず、 問題が発生するという場合は、操作手順や最初に読み込んだソース コードの内容など詳細をご連絡いただけますと助かります。 ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |