掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
DDLの変換テンプレート |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2007-12-28 13:19 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
DDLの変換テンプレート○ご質問
実装非依存のクラスからMDA変換を利用して DDLを生成してみました。すると、自動的にPKが 作成されたり、データ型や名前が変換されたりと 希望と異なる結果になりました。 この結果を変更することはできますか? ○回答 こちらは、変換テンプレートに定義されている内容が 動作の元になっています。 Enterprise Architectのメニューから「設定」→「変換テンプレート」を 実行し、左上の言語で「DDL」を選択します。 ここで、PKについては、左側のテンプレートの一覧から「Class」という項目を選択すると 表示される %if elemType != "Association"% PrimaryKey { Column { name=%qt%%CONVERT_NAME(className, "Pascal Case","Camel Case")%ID%qt% type=%qt%%CONVERT_TYPE(genOptDefaultDatabase,"Integer")%%qt% } } %endIf% という部分で追加の処理を行っています。この内容を削除することで PKが追加されなくなります。 また、データ型の変換につきましては、「Attribute」テンプレートにある type=%qt%%CONVERT_TYPE(genOptDefaultDatabase,attType)%%qt% が処理部分になります。これは、Enterprise Architectの内部変換テーブルで 処理を行うことになっていますが、例えば %if attType == "int"% type="Long" %elseIf attType == "bool"% ... のように、自分で変換ルールを定義することで、ご希望の結果に することができます。 名前の変換については、「Class」テンプレートや「Connector」テンプレートにある CONVERT_NAME(connectorDestElemName, "Pascal Case","Camel Case") のような処理部分を変更することで、対応できるかもしれません。 この変換テンプレートの文法についてはヘルプファイルで紹介されています。 また、他の既定の変換テンプレートの内容がカスタマイズする際には 参考になるかと思いますので、興味がありましたらぜひご活用ください。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |