掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
ソースコードの読み込みでマクロ登録に手間が掛かる |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-12-27 18:28 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
ソースコードの読み込みでマクロ登録に手間が掛かる○ご質問
コードの中に下記のような記述(#ifによるコメントアウト)がある場合に、 ソースコード読み込みを行うとエラーが表示されます。 現状、個別に6個のマクロ定義をしていますが、それ以外にうまい設定など がありましたら教えてください。 ・例:#if命令によるコメントアウト #if 0 ┏ SAMPLE ━┓ ┃ コメントアウト ┃ ┗━━━━━━━━━┛ #endif ・設定しているマクロの箇所と数 ①┏ ②SAMPLE ③━┓ ④┃ ⑤コメントアウト ⑥┗━━━━━━━━━┛ ○回答 現状のEAでは、基本的にはプリプロセッサの判断はしておりません。 (現状の動作につきましては、以下に記載があります。 https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=1979&post_id=4185#forumpost4185 ) そのため、#if 0 の定義の中のソースコードもEAは解析しますので、 その内容によっては、マクロ設定をしなければならない状況です。 現状、6箇所のマクロを設定されていますが、上記サンプルですと、 以下のようにマクロ設定を1箇所に減らすことは可能です。 ┏ SAMPLE ━┓ ^ ┗━━━━━━━━━┛ この山印「^」により、マクロの範囲を指定できます。 マクロ設定において、「^」の前後にはスペースが必要です。 この内容は、ヘルプ「言語マクロ」に記載があります。 もし上記サンプルの”SAMPLE”の前後が 半角スペースの場合は、以下のマクロになります。 ┏ ^ ┗━━━━━━━━━┛ 上記内容をご参考にしていただき、ご自身のソースコードの内容に従って、 できるだけ少ない数で、マクロを登録いただければと思います。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2007-12-27 18:28 |