掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     アプリケーション全体のダイアグラムを作成できますか?

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2007-12-27 18:10
EA Administrator
投稿: 1895

アプリケーション全体のダイアグラムを作成できますか?

○ご質問

.ASP.NET2.0(C#)のコードからクラスダイアグラムを作成したところ、
Namespaceごとにクラスダイアグラムが作成されました。
これをアプリケーション全体(以下の場合は、MyApplication全体)で
作成することは可能ですか?

MyApplication
MyApplication.Common
MyApplication.Data

○回答

2通りご提案いたします。

1.
現在、Project Browser に上記のパッケージが複数作成され、
各パッケージ配下にそれぞれの要素が格納されているかと思います。
Project Browser の要素は、複数のダイアグラムで使用(再利用)できます。

そのため、1つのダイアグラム上に、各パッケージ以下の要素を
すべてドラッグ&ドロップすることで、1つのダイアグラム上に
全体の要素を表示することが可能です。

類似の操作について、動画デモがありますので、ご参考にしてください。
https://www.sparxsystems.jp/ea_demo.htm
の「情報の一元性」

2.
現在、Project Browser のあるパッケージにて、「Code Engineering」->
「Import Source Directory」を選択されているかと思います。

「Import Source Directory」ダイアログのPackage Structure欄では、
名前空間ごとにパッケージを作成する「Create Package per Namespace」
を設定されていると思います。

こちらを状況に合わせて、ソースコードのディレクトリごとにパッケージ
を作成する「Create Package per Directory」または、ファイルごとに
パッケージを作成する「Create Package per File」に設定し、
ソースコードの読み込みを行いますと、名前空間ごとではなく、
それぞれ設定した単位でクラスダイアグラムが作成されます。

ソースコードが複数ある場合は、同じディレクトリ内にすべてのソース
コードを格納し、「Create Package per Directory」に設定することで、
ご希望の動作になると思います。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » アプリケーション全体のダイアグラムを作成できますか? sugimoto 2007-12-27 18:10