掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     アプリケーション全体のダイアグラムを作成できますか?

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2007-12-27 18:10
EA Administrator
投稿: 1895

アプリケーション全体のダイアグラムを作成できますか?

○ご質問

.ASP.NET2.0(C#)のコードからクラスダイアグラムを作成したところ、
Namespaceごとにクラスダイアグラムが作成されました。
これをアプリケーション全体(以下の場合は、MyApplication全体)で
作成することは可能ですか?

MyApplication
MyApplication.Common
MyApplication.Data

○回答

2通りご提案いたします。

1.
現在、Project Browser に上記のパッケージが複数作成され、
各パッケージ配下にそれぞれの要素が格納されているかと思います。
Project Browser の要素は、複数のダイアグラムで使用(再利用)できます。

そのため、1つのダイアグラム上に、各パッケージ以下の要素を
すべてドラッグ&ドロップすることで、1つのダイアグラム上に
全体の要素を表示することが可能です。

類似の操作について、動画デモがありますので、ご参考にしてください。
https://www.sparxsystems.jp/ea_demo.htm
の「情報の一元性」

2.
現在、Project Browser のあるパッケージにて、「Code Engineering」->
「Import Source Directory」を選択されているかと思います。

「Import Source Directory」ダイアログのPackage Structure欄では、
名前空間ごとにパッケージを作成する「Create Package per Namespace」
を設定されていると思います。

こちらを状況に合わせて、ソースコードのディレクトリごとにパッケージ
を作成する「Create Package per Directory」または、ファイルごとに
パッケージを作成する「Create Package per File」に設定し、
ソースコードの読み込みを行いますと、名前空間ごとではなく、
それぞれ設定した単位でクラスダイアグラムが作成されます。

ソースコードが複数ある場合は、同じディレクトリ内にすべてのソース
コードを格納し、「Create Package per Directory」に設定することで、
ご希望の動作になると思います。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ