掲示板一覧   -   トピック一覧
   RaQuest 全般
     「RaQuest日本語版は Enterprise Architect日本語版でのみ動作します」と表示され操作できない

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2007-12-17 10:25
EA Administrator
投稿: 1551

「RaQuest日本語版は Enterprise Architect日本語版でのみ動作します」と表示され操作できない

2007年12月8日に頂きましたご質問です。

● ご質問

先日Enterprise ArchitectとRaQuestを同時に購入し、
両方とも、新規に最新版をダウンロードしてインストールを行いました。

Enterprise Architectは、正常にインストールされ、動作しました。

しかし、RaQuestは、インストール終了後に起動しようとすると
「RaQuest日本語版はEnterprise Architect日本語版でのみ動作します」
と表示され、操作ができずに終了してしまいます。

Enterprise Architectのバージョンを見ると「Enterprise Architect日本語版」
と表示されているのですが、なにが問題なのでしょうか?

インストールしたマシンには、評価版などはインストールしたことはなく、
新規のインストールです。

● 回答

弊社 WindowsXPの環境で試したところ、現象を再現することは出来ませんでした。

正常にインストールされているにも関わらず、この現象が発生する原因には、
RaQuest がレジストリを読み取れない、ファイルの属性を取得できないなどが考えられます。

お手数をお掛け致しますが、以下をご確認ください。

・実行しているユーザの権限
・動作しているセキュリティソフト
・レジストリ[HKEY_CURRENT_USER\Software\Sparx Systems\EA400\EA]が存在するかどうか?

---

今回は、レジストリ[HKEY_CURRENT_USER\Software\Sparx Systems]にAdministoratorsのアクセス権がなかったため、
Administoratorsのフルコントロールを許可に設定し
コマンドプロンプトにおいて、以下の2コマンドを実行したところ、正常に起動するようになったとのことです。

>cd C:\Program Files\SparxSystems Japan\EA
>EA.exe /register

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ