掲示板一覧 - トピック一覧 RaQuest 全般
MS-Word アドインで、Wordでメニューが表示されません。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| umesan | 投稿日時: 2007-12-14 10:58 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
MS-Word アドインで、Wordでメニューが表示されません。2007年12月13日に頂きましたご質問です。
● ご質問 MS-Word アドイン機能を使用しようとしているのですが、なかなかうまくいきません。 右クリックで"RaQuestへ登録"が表示されませんでした。 どうすればよろしいでしょうか? ちなみに、環境は以下になります。 ・Wordのバージョン Micosoft Word 2002 ・OS Micosoft Windows Xp ・RaQuest 英語評価版(バージョン2.4) ● 回答 まず、英語評価版でも Word アドインは動作いたします。御安心ください。 次に、Word アドインを動作させるためには、インストール時に、Word Addin をインストールするように設定することが必要です。 インストールしていない場合は、RaQuest を一旦アンインストールしたあと、RaQuest を再度インストールしてください。 その際、「アドイン登録の選択とインストール先フォルダの指定」画面で、Word Addin をインストールするように設定ください。 一旦アンインストールされても、オプション設定等は消えませんので御安心ください。 実際に Word でアドインが認識されているかどうかは、Word のCOMアドインとして[RaQuest Word Addin]が登録されているかご確認ください。 この確認方法については、Word のバージョンによって、違いますので、ご注意ください。 (Word につきましては、弊社製品ではございませんので、その操作方法につきましては、申し訳ございませんが、弊社サポート対象外になります。ご了承ください。) Word でアドインが認識されているにも関わらず、Wordで右クリックを押しても"RaQuestへ登録"が表示されません場合は、以下をご確認ください。 ・右クリックをしたときに選択している文字列が aaaa などの場合は、"RaQuestへ登録"は表示されません。 (新規word文章で、何も入力していないときに、右クリックした場合、"RaQuestへ登録"は表示されます) ・Wordの Normal.dot ファイルに問題がある場合、表示されない可能性があります。 Word を全て終了し、以下のパスのNormal.dotファイルをリネームし、再度Word を立ち上げて、お試しください。 C:\Documents and Settings\ユーザー名\Application Data\Microsoft\Templatesのフォルダにある、Normal.dot (Application Data フォルダは隠しフォルダになりますので、表示されない場合は下の項目にある"隠しファイルの表示方法"を参考に設定を変更してください) Normal.dotにはユーザー設定ツールバーやマクロ、ページ設定の規定値を変更してある場合はその情報も含まれています。 ですので、削除ではなくリネームして試してみてください。 ○ 追記 ご質問頂いたお客様は、Normal.dot をリネームすることで解決したとのことです。 (Normal.dot のリネームにて、問題が解決したということは、Word の問題ということになります。理由などは弊社ではわかりかねますのでご了承お願い致します。) |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |