掲示板一覧 - トピック一覧 EA ソースコード生成・コード生成テンプレート
[Java] 操作の引数・戻り値の型の import |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-12-12 14:59 |
[Java] 操作の引数・戻り値の型の import属性の型、操作の引数・戻り値の型がクラスの場合、
依存関係を引かないと import 文は生成されませんか? 自動で判断して import 文が生成できるとありがたいのですが。 また、インタフェースに定義した操作が、 具象クラスにも生成されますが、 できれば、こちらも import 文が出てくれるとありがたいです。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-12-12 15:24 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: [Java] 操作の引数・戻り値の型の import引用:
「ツール」→「オプション」の”ソースコードの生成と読み込み”ページにある 「戻り値や引数にクラスが利用されている場合に依存関係を作成」 チェックボックスを有効にした状態で、一度生成されたソースコードを 読み込みますと、クラス間に依存関係が生成されます。 その状態で、ソースコード生成を行いますと、import文が生成されます。 この依存関係がない状態で、import文を作成することは現状できません。 ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 引用:
こちらは、クラスからインタフェース要素へ実現の関係を引き、 実装する操作を選択した場合のご質問でしょうか? この場合にソースコード生成すると、import文が出力される ことを確認いたしました。 弊社の操作において、ご質問と異なる点がありましたら、 ご指摘いただきますと助かります。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-12-12 15:52 |
Re: [Java] 操作の引数・戻り値の型の import早速回答いただきありがとうございます。
「戻り値や引数にクラスが利用されている場合に依存関係を作成」 はどこで効くのかわかりませんでしたが、リバース時に使われるのですね。 後半ですが、インタフェースの import ではなく、 インタフェースに定義されたメソッドの引数、戻り値で使われいるクラスの import です。 以下のような場合、AImpl に foo メソッドが生成されますが、 import x.B; が生成されません。 依存関係を引けばよいのですが、foo が自動で生成されるので、import 文が出力されないと中途半端かなと思った次第です。 <<interface>> A ------- foo(:B) △ : AImpl |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-12-12 16:58 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: [Java] 操作の引数・戻り値の型の import引用:
こちらは、現状のチェックボックスの名前からですと、ソースコード 生成なのか、読み込みなのかが判断できないと思われます。 判断できるように、名前を改善いたします。 引用:
詳細な情報ありがとうございます。 状況を把握することができました。 こちらは、既定のコード生成テンプレートではできませんが、 テンプレートを編集することで、実現できる可能性がございます。 弊社にてテンプレートの編集を行い動作確認を行いますので、 お時間を頂戴したくお願いいたします。 |
| sugimoto | 投稿日時: 2007-12-12 18:46 |
こちらコード生成テンプレートにて、対応を検討いたしましたが、 現在のテンプレートでは実現できないことが判明いたしました。 申し訳ございません。 (具体的には、フィールド置換マクロのopReturnValueや opReturnQualType、paramType、opReturnQualType を利用すると、インタフェース要素側の操作の戻り値や パラメータを取得でき、それが分類子かどうかを判断できる のですが、新規テンプレートにて追加したOperation__*** テンプレートでは、インタフェース要素側の情報が取得でき ていないことが判明しました。 こちらは、コード生成テンプレートのバグの可能性があります ので、開発元に連絡し、修正いたします。) 現バージョン(EA7.0 ビルド818)では、コード生成テンプレート で実現できませんでしたが、ご連絡いただいた状況でのimport文 生成につきましては、機能改善要望として検討させていただきます。 現時点でご要望にお応えすることができず、申し訳ございません。 |
| sugimoto | 投稿日時: 2008-3-19 15:24 |
Re: [Java] 操作の引数・戻り値の型の import「戻り値や引数にクラスが利用されている場合に依存関係を作成」
の文言が分かりにくかった点につきましては、 Enterprise Architect7.1 ビルド827で改善し、 「戻り値や引数にクラスが利用されている場合には、読み込み時に依存関係を作成」 に変更しました。 この変更によりソースコード読み込み時に有効なオプションで あることがお分かりいただけるかと思います。 このたびは貴重なご意見ありがとうございました。 ぜひ最新版をご利用ください。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |