掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
MySQLでのモデル管理時、要素の作成・更新時にエラー発生 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-12-12 11:11 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
MySQLでのモデル管理時、要素の作成・更新時にエラー発生○ご指摘
モデルをDBMS(MySQL5.0)で管理しています。 現在、要素の作成・更新時に以下の2つのエラーが発生しています。 エラー1: EAエラーコード:0xc00ce558 ソース=行:0;列:0 エラーの説明=XML document must have a top level element. エラー2: エラーコード:-2147217900 エラーメッセージ:You have an error in your SQL syntax that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ・・・ (文字化けして読めない文字列) at line 1 エラーダイアログでOKボタンを押下すると、要素の更新や登録は行われているようです。 また、要素の新規作成や編集の際に必ず発生するわけでもないようです。 ○回答 MySQLでのモデル管理につきましては、以前に以下のような不具合の ご報告があり、いくつかの項目に対して、「能」や「表」といった文字を ご利用の場合は、エラーが発生する可能性があります。 入力されている文字について、ご確認ください。 https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=1520&post_id=3260#forumpost3260 なお、エラー発生時に、EAインストールフォルダ以下の DBError.txt に そのエラー内容が記載された可能性があります。 →お送りいただいた DBError.txt の内容から、今回の問題は「監査」 機能を有効にしていることが原因であることが判明し、弊社で再現 確認を行ったところ、問題を再現できました。 なお、DBMSをMySQLではなく、Oracleにて「監査」機能を有効にして 確認したところ、本問題は発生しませんでした。 現在、弊社では、MySQLやOracle、SQLServerをDBMSとしてお勧めして いますが、MySQLにつきましては、今回の問題のほか、上記問題 (「能」や「表」といった文字の問題)もあることもあり、今まではMySQLも 推奨に入れておりましたが、今後はこの方針を見直したいと考えています。 なお、現在、比較的安定して動作しているDBMSは、 SQLServer2000およびOracle9i/10g になります。 ○ご報告 「監査」機能を無効に設定したところ、該当のエラーは発生しなくなった とのご報告をいただきました。 また、DBMSにOracle10g Express Editionを導入したところ、「監査」機能を 有効にしても、エラーは発生しないとのご報告もいただいております。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |