掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     状態遷移表で名前全体を表示したい

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2007-12-12 10:57
EA Administrator
投稿: 1895

状態遷移表で名前全体を表示したい

○ご要望

現状、状態遷移表において「ガード」に入力した文字列は、1行にしか
表示できません。

そのため、長い文字を表示するためには、状態遷移表のオプションにて
「遷移セルの幅」を拡げることになり、表の全体幅が長くなってしまいます。

「ガード」に入力した文字列を折り返して表示できないでしょうか?

これが可能になると、印刷時など文字が見えやすくなり助かります。
また、セル幅を各イベント毎や各状態ごとに設定できるようになれば、
同じように助かります。

○回答

現状は、ご指摘いただいた通り、ガードやトリガの名前が長い場合は、
状態遷移表では省略して表示するようになっているため、名前全体を
表示することができません。
また、状態遷移表全体的に、セル幅の縦横のサイズは変更できますが、
状態ごとやイベントごとに変更することができません。

名前が長い場合は折り返し表示する、または、一部分のみセルの縦横
サイズを変更できるようにするといった対応で、名前全体を表示できるように、
機能改善要望として検討させていただきます。

なお、現在、状態遷移表をCSV形式に出力する機能の搭載を検討しております。
こちらは、できる限り近い将来での対応を予定しています。
こちらの機能が対応されましたら、状態遷移表をCSV形式で出力し、
Excelの機能を利用して、名前全体を表示いただけるかと思います。

現時点でご要望にお応えすることができず、申し訳ございません。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » 状態遷移表で名前全体を表示したい sugimoto 2007-12-12 10:57