掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
今バージョン管理しているEAファイルのコピーを作成して別管理させる方法 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-11-29 18:16 |
今バージョン管理しているEAファイルのコピーを作成して別管理させる方法今バージョン管理しているEAファイルのコピーを作成して別管理させる方法を教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。 [説明] 今バージョン管理機能を使用している以下の1のようなファイルがあります。 それを2のようにフォルダを別にしてコピーし別管理にしたいのですが やり方を教えてもらえないでしょうかよろしくお願い致します。 【1.現在のバージョン管理しているEAファイル】 EA\EA_Project.eap EA\XML_File\AAA.xml(パッケージ) EA\XML_File\BBB.xml(パッケージ) 【2.追加するバージョン管理しているEAファイル】 EA2\EA_Project.eap EA2\XML_File\AAA.xml(パッケージ) EA2\XML_File\BBB.xml(パッケージ) ------------------------------------------------------------------------------------------ 「バージョン管理機能 スタートアップマニュアル(VSS 編):UseSourceCodeContorol.pdf」を参考に いろいろやってみましたがうまくいきませんでした。 【やってみた内容】 (その1) 1.VSSで別フォルダにコピー 2.VSSでコピーしたもを最新バージョン取得 3.取得したEA_Project.eapを起動 ⇒以下のようなエラーが表示 「エラーが発生しました。ファイル'C:\EA2\EA_Project.eap'を開く事が出来ませんでした。 他のユーザーによって排他的に開かれているか、データを見る権限がありません。」 (その2) 1.コピー前の'EA\EA_Project.eap'を開く。 2.ローカルパスよりVersion別名のID追加 3.バージョン管理の設定で作業ディレクトリやプロジェクトに'EA2\XML_File\'を指定し保存 4.'EA2\EA_Project.eap'起動 ⇒以下のようなエラーが表示 「エラーが発生しました。ファイル'C:\EA2\EA_Project.eap'を開く事が出来ませんでした。 他のユーザーによって排他的に開かれているか、データを見る権限がありません。」 以上よろしくお願い致します。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-11-30 9:18 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 今バージョン管理しているEAファイルのコピーを作成して別管理させる方法ご指摘の件につきまして、EAPファイル自体は
バージョン管理ツールで管理する必要はありません。 今回の方法の場合には、逆にバージョン管理してしまうと ご希望の運用を行うことはできないのではないかと思います。 ご指摘のエラーはEAPファイルが、Windowsで「読み取り専用」に なっていると発生します。 バージョン管理ツールでEAPファイルを管理対象にすると チェックアウトしない限りは「読み取り専用」になるかと 思いますので、ご指摘の現象となります。 EAPファイルはバージョン管理の対象外とし、Windowsで「読み取り専用」の チェックを外した状態で再度お試しください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-11-30 11:25 |
Re: 今バージョン管理しているEAファイルのコピーを作成して別管理させる方法解答ありがとうございます。
エラーに関しては基本的なミスでした。申し訳ございません。 「読み取り専用」をはずし開く事は出来ました。 説明不足でした。 バージョン管理使用としているのは.xmlファイルのみです。 再度以下のような手順でためしたのですが、うまくいきませんでした。 やり方があったら教えてください。 【操作手順】 1.VSSで①のコピー②をプロジェクト(フォルダ)追加 2.②の最新バージョンを取得 3.'EA2\EA_Project.eap'の「読み取り専用」外し起動。 4.バージョン管理の設定で別の"一意なID"で新規追加し、 作業ディレクトリを2.の取得先、プロジェクトを②を設定 ※①の時に追加している"一意なID"のファイル数は2、②の"一意なID"のファイル数0となっています。 5.パッケージAAAの「パッケージのコントロール設定」の"バージョン管理"が"EA\XML_File\AAA.xml" となっているので、"EA2\XML_File\AAA.xml"に変更しOK 6.「バージョン管理の設定を変更するには、バージョン管理の対象からこのパッケージを外し、 その後新しい設定で再接続する必要があります。バージョン管理機能を無効にしてよろしいですか?」 と画面表示、OK選択 ⇒OKした時点でVSS上の"EA\XML_File\AAA.xml"が削除されてしまいます。 ☆削除されてしまうのは問題があります!!! 7.「パッケージのコントロール設定」の"コントロールする"にチェックし、"バージョン管理にて"EA2\XML_File\AAA.xml"を設定 ⇒"EA2\EA_Project.eap"のバージョン管理に追加されます。 【①.現在のバージョン管理しているEAファイル】 EA\XML_File\AAA.xml(パッケージ) EA\XML_File\BBB.xml(パッケージ) (EA\EA_Project.eap…バージョン管理はしません) 【②.別バージョン管理しているEAファイル】 EA2\XML_File\AAA.xml(パッケージ) EA2\XML_File\BBB.xml(パッケージ) (EA2\EA_Project.eap…バージョン管理はしません) 実際にはバージョン管理しているパッケージ数は40近くあります。 eapファイルを新規作成しないといけないのでしょうか? よろしくお願い致します。 【新規作成・バージョン管理追加手順の確認】 1.eapファイル新規作成 2."パッケージ"をXMIファイルを読み込み 3.「パッケージのコントロール設定」の"コントロールする"にチェックし、"バージョン管理にて"EA2\XML_File\AAA.xml"を設定 以上よろしくお願い致します。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-11-30 11:58 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 今バージョン管理しているEAファイルのコピーを作成して別管理させる方法詳細な情報をお寄せ下さいまして
ありがとうございました。 以下、内容をまとめます。 ご要望: バージョン管理機能を利用し、既に運用されているEAPファイルについて コピーを作成し、コピー元とコピー先で別々に運用したい。 サポートとして推奨される、正しいやり方: 1. チェックアウトされているパッケージがあれば 全てチェックインする 2. VSS側で、管理されているファイルを全て複製する 3. 複製された先のファイルをについての作業ディレクトリを 作成する 4. 新規にEAPファイルを作成し、複製された先のファイルを 取得するようにバージョン管理の設定を行う 5. バージョン管理ツールから関係するファイル(パッケージ)を 1つずつ取得する こちらが、「正式な」やり方です。VSS側での操作については 正しく行われた、という前提になります。 ただし、返信にありましたように、対象のパッケージが多い場合には 1回のみの作業とはいえ、大変な作業になります。 そこで、動作保証外ですが、以下の方法があります。 手抜きのやり方: (MS-Accessが必要です) 1番から3番までは「正しいやり方」と同じです。 4. EAPファイルをコピーする 5. コピーしたEAPファイルを開き、「正しいやり方」の4番と 同じ設定を行う。 ここで、元のVSS環境に対応する「一意なID」を「EA_VSS1」とし 新しい複製したVSS環境に対応する「一意なID」を「EA_VSS2」とします。 (5番の作業で、この「EA_VSS2」の設定を行う、ということです。) 6. EAPファイルの拡張子を「mdb」に変更する 7. ファイルをダブルクリックしてMS-Accessを起動する 8. 「t_package」テーブルを開く 9. 「PackageFlags」という列に「VCCFG=EA_VSS1」という文字列を含むものが 40個くらい(管理されているパッケージと同じ個数)あると思いますので Accessの置換機能で「VCCFG=EA_VSS2」と、新しい「一意なID」で 置換する 10.Accessを終了し、拡張子を元に戻し、Enterprise Architectで起動する 11.古いバージョン管理の設定を削除する 内部で管理されているデータを直接書き換える方法です。 動作保証はありませんが、上記の点のみを正しく書き換えれば 問題なく動作すると考えております。 なお、ご指摘の途中にありました、VSSで管理されているファイルが 消えてしまう問題は、別件でご指摘があり、修正中です。 ご迷惑をおかけし申し訳ございませんが、VSS側で ファイルを復活させて回避してください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-11-30 16:10 |
Re: 今バージョン管理しているEAファイルのコピーを作成して別管理させる方法解答有難うございます。
サポートとして推奨される、正しいやり方: でやってみようと思います。 >5. バージョン管理ツールから関係するファイル(パッケージ)を > 1つずつ取得する 以上のことはどういった操作の事でしょうか? 詳しく教えてください。 以下の操作とは違うのでしょうか? XMIファイルを読み込んだ場合複雑なクラス図ほどちゃんと読み込む事が出来ませんでした。 1."パッケージ"をXMIファイルを読み込み 2.「パッケージのコントロール設定」の"コントロールする"にチェックし、 "バージョン管理にて"xmlファイルのパス"を設定 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-11-30 16:16 |
Re: 今バージョン管理しているEAファイルのコピーを作成して別管理させる方法既にバージョン管理されているパッケージを取得する場合には
親となるパッケージを右クリックし 「パッケージのコントロール」→「共有ファイルの取得」を 実行してください。 開いているEAPファイルに含まれていないパッケージの XMIファイルが一覧に表示されますので、ファイルを1つ 選択して読み込んでください。 ご確認のほどよろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-11-30 17:03 |
Re: 今バージョン管理しているEAファイルのコピーを作成して別管理させる方法親となるパッケージを右クリックし
「パッケージのコントロール」→「共有ファイルの取得」を 実行したのですが、 パッケージのXMIファイルの一覧が表示されません。 VSS、作業用のディレクトリにはXMIファイルが存在します。 何か他に関連付け等が必要なのでしょうか? ご回答をお願いいたします。 よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-11-30 17:27 |
Re: 今バージョン管理しているEAファイルのコピーを作成して別管理させる方法「共有ファイルの取得」機能自体はシンプルな機能で、
・作業用ディレクトリにあるファイルで ・現在のEAPファイルでは利用されていないファイル を表示します。 ・EAPファイルは新規に作成したものかどうか ・バージョン管理の設定は正しく行われているかどうか (この手順の場合には、コピー前のバージョン管理へ 接続するための設定は不要です) ・共有ファイルの取得ダイアログで、対象のバージョン管理の 設定をドロップダウンリストから選択しているかどうか などをご確認ください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-12-3 13:43 |
Re: 今バージョン管理しているEAファイルのコピーを作成して別管理させる方法解答有難うございました。
別管理用のEAPファイル作ることが出来ました。 有難うございました。 今後ともよろしくお願い致します。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-12-3 13:47 |
Re: 今バージョン管理しているEAファイルのコピーを作成して別管理させる方法無事解決したとのことで安心しました。
その他、何かありましたら遠慮なく サポートをご利用ください。 今後ともよろしくお願いします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |