掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     チェックインしているクラスについて、シーケンス図のメッセージが書けません

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2007-11-21 18:16
EA Administrator
投稿: 1895

チェックインしているクラスについて、シーケンス図のメッセージが書けません

○ご質問

現在、各パッケージをVSSにてバージョン管理しています。
チェックインされているパッケージ内にあるクラスについて、
シーケンス図のメッセージを引こうとすると、以下のメッセージが
表示され、メッセージを引くことができません。

「警告:対象の要素がロックされているので接続が作成できません」

現状、複数人数で作業をしていることから、シーケンス図作成時に
クラスを含むパッケージをその都度チェックアウトするとなると、
作業に支障をきたします。クラスをチェックインした状態で、
シーケンス図のメッセージを書けるようにできないでしょうか?

○回答

クラス要素をチェックアウトしていない状態で、かつクラス要素を
「リンク」として使用し、シーケンス図のメッセージを書こうとした場合は、
現状、ご指摘いただいているようなエラーメッセージが表示され、
メッセージを書くことができないようになっております。

こちらはEAの考慮漏れの可能性もありますが、技術的にも問題がない
か(データの整合性などに問題がないかなど)確認を取った上で、
近い将来にリリースされるEAにおいて、改善したいと考えております。

それまでは、チェックアウト後、メッセージを記述していただきたく
お願いいたします。

なお、シーケンス図のライフラインにつきましては、リンクではなく
「インスタンス」を利用して作成されることがあるのではないかと思います。
この場合は、クラス要素のインスタンスを各自のシーケンス図が
格納されたパッケージで管理し、それをチェックイン・チェック
アウトすることで、クラス要素のチェックアウトを意識せずに作業を
進められるかと思います。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ