掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
チェックインしているクラスについて、シーケンス図のメッセージが書けません |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-11-21 18:16 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
チェックインしているクラスについて、シーケンス図のメッセージが書けません○ご質問
現在、各パッケージをVSSにてバージョン管理しています。 チェックインされているパッケージ内にあるクラスについて、 シーケンス図のメッセージを引こうとすると、以下のメッセージが 表示され、メッセージを引くことができません。 「警告:対象の要素がロックされているので接続が作成できません」 現状、複数人数で作業をしていることから、シーケンス図作成時に クラスを含むパッケージをその都度チェックアウトするとなると、 作業に支障をきたします。クラスをチェックインした状態で、 シーケンス図のメッセージを書けるようにできないでしょうか? ○回答 クラス要素をチェックアウトしていない状態で、かつクラス要素を 「リンク」として使用し、シーケンス図のメッセージを書こうとした場合は、 現状、ご指摘いただいているようなエラーメッセージが表示され、 メッセージを書くことができないようになっております。 こちらはEAの考慮漏れの可能性もありますが、技術的にも問題がない か(データの整合性などに問題がないかなど)確認を取った上で、 近い将来にリリースされるEAにおいて、改善したいと考えております。 それまでは、チェックアウト後、メッセージを記述していただきたく お願いいたします。 なお、シーケンス図のライフラインにつきましては、リンクではなく 「インスタンス」を利用して作成されることがあるのではないかと思います。 この場合は、クラス要素のインスタンスを各自のシーケンス図が 格納されたパッケージで管理し、それをチェックイン・チェック アウトすることで、クラス要素のチェックアウトを意識せずに作業を 進められるかと思います。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |